首页 > 启德动态 > 正文

西迁精神:永远的光辉
发布时间:2016-04-12 22:58:00   来源:    阅读:

  4月12日晚七点,启德书院13级医学党支部在十号楼三楼会议室召开了本学期第三次组织生活会议暨学习张迈曾书记在“西迁精神”座谈会上的讲话。风云两甲子,弦歌三世纪,在百廿校庆的欢乐气氛中,“西迁精神”的光彩照亮着每位交大学子,是值得我们支部成员学习、传承的重点内容。 
 
               
 
  会议开始,杜文倩等同学诵读了张迈曾书记讲话内容中的“西迁精神”新内涵,主要为四点内容:“西迁精神”是奉献报国的使命文化;“西迁精神”是严谨精致的卓越文化;“西迁精神”是开拓进取的创新文化;“西迁精神”是团结互助的团队文化。针对“西迁精神”的内涵,主持人焦思睿同学发表了自己的学习感受,她谈到自己的父母在年轻时也曾去新疆支援建设,奉献青春,所以她十分理解和支持“投奔大西北”这一建设祖国的奉献行为并对西迁前辈们满怀崇敬之情。耿璐莹同学也分享了自己的学习感受,她表示,交大西迁的老前辈们一来就是一辈子,在当时艰苦的条件下向前奋进,,向西而行,把交大建设成如今这番景象实属不易,我们应该接过他们手中的接力棒,发扬他们艰苦奋斗,爱国爱校的精神,不断努力。

               

  会议中段,主持人带领我们继续学习了张迈曾书记在讲话中对师生提出的关于“西迁精神”的五点希望,即弘扬“西迁精神”要与弘扬“延安精神”紧密结合;弘扬“西迁精神”要与践行社会主义核心价值观紧密结合;弘扬“西迁精神”要与开展“三严三实”专题教育紧密结合;弘扬“西迁精神”要与建设“四有”教师紧密结合;弘扬“西迁精神”要与高扬“四个主义”伟大旗帜紧密结合。支部成员将按照“西迁精神”的切实要求进一步提高自己,将它更好的传承下去。紧接着,支部成员观看了记录西迁历史的视频“向西,向远方”,陈文俊、周慧久等教授无怨无悔、无私奉献地随校西迁、建设西部的行为感动了支部的每一个成员,其中胡春花同学发表了自己的感悟,她联系参加校庆时倾听雷清泉院士讲话时的感动,认为年轻人应该到祖国最需要的地方去,应该为西部建设奉献自己的一份力量。

               

  会议末尾,刘阿敏书记带领支部成员再次重温“西迁精神”的具体内容——胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业。这是我们学校的宝贵历史财富,她倡导支部同学以身作则,加强对自己的要求,不断努力,让“西迁精神”绽放新的光辉!

启德书院一三级医学党支部
2016年4月13日

相关热词搜索:精神

上一篇:【名人堂】唯跑道与赛艇不可辜负——韩靖容
下一篇:启德书院一二级第二党支部春季活动总汇