首页 > 启德动态 > 正文

启德2014级党支部学习习近平主席给清华的贺信精神和刘云山到交大的讲话精神
发布时间:2016-05-05 20:54:28   来源:    阅读:

        2016年4月23日刘云山对西安交通大学进行了考察,参加了崇实书院的党组织生活会、参观了西迁路以及学生公寓,并发表了讲话。另外,近期习近平总书记给清华大学105年校庆发表了贺信。针对这两项教育界大事,2014级综合党支部4月28日中午在西活二楼教室举办了以“学习习近平主席给清华的贺信精神和刘云山到交大的讲话精神”为主题的组织生活会,向大家传达了党中央对于大学生的期盼。

                                    

        会议一开始,淡炜超同学带领大家学习了习近平总书记给清华大学的核心内容,并从高等教育旗帜、高等教育与民族复兴、习近平主席的教育观这三个方面进行了解读。提出我们要明白如今中国教育的目标、短板以及借鉴。之后,他又向大家介绍了刘云山交大之行的过程,并且联系到习近平总书记考察中国科技大学的事件,总结出国家对教育的重视、对科技革命的支持、对人才的优质培养等。大学生应该学习其中的精神,真正做到“立德树人、德才兼备、全面发展、又红又专”。

                                   

        学习结束后,同学们纷纷发表感言畅谈感想。李英奇同学联系自身实际对于习近平主席的教育观提出了自己的意见与观点,之后他又提到交大西迁六十周年,表达了我们应该更加努力提高自己的思想境界。罗健玮同学则重点强调了“德”这一方面,引用总书记的话“中国高等教育的发展与中国梦以及两个一百年目标是密切相关的”,提醒我们要牢记中国国情,坚持走中国特色社会主义道路,建设中国特色高等教育。李婷婷则提出问题“作为医学生我们应该怎么去创新的问题。”对于穆尼热提出的关于大学生该从哪些方面实现这些精神,淡炜超则表示大学生受限应该努力学习,将自己与社会紧密联系,并不断响应“创新”的号召。同学们都热情发言,将会议精神充分进行了解读。
        会议的最后,陈老师进行了总结讲话。他重申了作为当代大学生要勇于创新、敢于创新的重要性,并对同学们提出了希望,呼吁同学们践行这些精神,并结合个人情况,不断进步。
        至此,本次组织生活会在同学们的热情讨论中结束。

相关热词搜索:启德 习近平 刘云山

上一篇:视频|意气风发代表团,风采最佳你来定!
下一篇:追寻延安革命精神,挑战生存全新高度