首页 > 启德动态 > 正文

唇枪舌战展风采 思想碰撞显智慧
发布时间:2016-05-12 19:34:29   来源:    阅读:

        2016年5月10日晚,由西安交通大学启德书院团工委学生会学习部举办的“奇葩说”初赛于雁塔校区学生活动中心圆满完成。“奇葩说”初赛成功邀请到思辨学社刘雨润、杨轶璠做团长,启德书院团工委学生会部长黄小蕊和马明海做嘉宾。“奇葩说”初赛胜负评比以大众投票数为准则,得票率高者则为胜方。

                                         

        第一场辩题为“表白失败还能不能做朋友”, 正方团长杨轶璠带领辩手倪蕾、赵子茹持“表白失败能做朋友”的观点,反方团长刘雨润则带领辩手留一特、张一丹持“表白失败不能做朋友”的观点,辩论开始前支持正方观点者居多。反方首先发言,从阐释友情的定义、解读朋友的属性出发,进一步分析如果表白失败后仍做朋友,自身、伴侣、朋友都将会面临的尴尬处境,并辅以对告白失败者的内心解读,最终以“当断则断”的观点结束阐述。而正方奋勇反击,从个人心理、拒绝方式、见面机会三方面分析无法做朋友的情况来证明表白之后依然可以做朋友,并提出“表白只是进攻的锋号,而不是胜利的凯歌”的论点。在紧张刺激的互辩环节后,反方最终获胜。

                                         

        第二场辩题为“无法生育要不要离婚”,黄小蕊作为正方团长带领辩手王元、陈茜支持“无法生育要离婚”,杨轶璠作为反方团长带领辩手马玉芳、杨光美支持“无法生育不要离婚”,辩论之初观众席上仅有两人支持正方观点。反方首先发言,对“无法生育要离婚是对无生育能力一方的沉重打击”、“结婚时无论生老病死都接受彼此的誓言所承担的责任”、“因为生育问题选择离婚是旧观念的糟粕”等论据展开了详尽的阐释。正方从容镇定,强势回击,从“无法生育将会受到长辈们的压力”的视角出发,提出“无法生育这一问题会成为彼此的拖累,各方面的压力会让双方都受到伤害”、“离婚是停止伤害、停止剥夺对方拥有孩子的权利”等观点。在互辩环节,正反两方互相抨击对方观点的缺漏,正反方间弥漫着浓浓的硝烟,现场气氛热情高涨,最终以正方领先2票险胜。

                                         

        两场辩论中,团长都起到了重要的作用。在双反观点阐述完毕后,团长总能更为理性更为全面地解释观点,从而让同学们对辩题有了更清晰更深刻的思考。本次“奇葩说”活动为同学们搭建了一个自由阐述观点的平台,促进了同学们之间的沟通交流,带给了同学们一场唇枪舌战的视听盛宴。
启德书院团工委学生会
作者:资讯中心 温静 
责任编辑:资讯中心 邢纯 马书音 
2016.5.10 

相关热词搜索:风采 智慧 思想

上一篇:启德书院13级经护党支部预备党员选拔答辩圆满结束
下一篇:启德书院2015级医学党支部成立大会顺利举行