首页 > 启德动态 > 正文

启德书院朋辈导师训练营圆满举行
发布时间:2017-07-03 12:17:30   来源:    阅读:

        2017年6月30日—7月1日,启德书院2017年度朋辈导师训练营于雁塔校区正式开展,启德书院常任导师吴发灿、吕茵、王楠面向书院近百名学生,分别就知心工程谈话、职业规划、主题班会及班级活动等方面指导朋辈导师团的工作。

       吕茵老师就“如何开展主题班会”,强调活动名称、时间地点、目的、内容、具体安排、活动意义等内容。朋辈导师训练营的各小组分别以新生入学辅导――建立和谐班级关系、关注时代热点――聚焦社会、新老生交流――发挥桥梁作用、心理疏导――关注心理健康为出发点开展积极讨论。


       班级活动是促进同学相互了解、提升班级凝聚力的重要环节。对此王楠老师从活动时间、邀请嘉宾、活动性质及活动意义等出发强调开展班级活动的基本要点,要注重班级活动的参与度,丰富内容及形式,升华活动内涵。


       吴发灿老师指出,朋辈导师应将生活帮助、工作指导、学业辅导、心理疏通、职业规划、性格塑造和思想引领等为工作重点,积极开展知心谈话、辅助奖助学金评定、班级活动、主题班会、干部培养及组织发展、学年计划及职业规划等工作。吴老师分享自己多年的辅导员经历,使同学们深刻体会到朋辈导师的重要责任。在展示环节,同学们以拐杖、桥梁、灯塔等来形象地比喻朋辈导师的经验分享与指导、沟通联系及榜样引导作用。通过情景模拟,同学们更加深刻地体会知心谈话的切入及注意事项等,同时对讨论的结果加以应用。



       通过此次活动,各位参与培训的同学通过主动讨论的形式更加深刻了解身为朋辈辅导员的职责和工作重点。身为朋辈导员,以热情耐心的辅导解决问题,以积极乐观的态度发挥影响作用,以合理得当的方法结合自身经验处理问题,在注重自身成长发展同时积极发挥朋辈辅导团在学生思想、学习、生活发展的重要力量!

相关热词搜索:启德 训练营 书院

上一篇:再回首,我的大学生活|启德书院首届毕业生回访母校
下一篇: 2016级党支部举行“三位一体”协同工作启动仪式