首页 > 启德动态 > 正文

把握方向,展望未来
—— 职业生涯规划教育讲座
发布时间:2017-07-13 18:06:00   来源:    阅读:

       启德书院2016级党支部于2017年7月12日晚19时在505体育馆举办了2016级新生养成教育第二阶段职业生涯规划教育讲座。本次讲座旨在加强学生职业生涯规划教育,促进学生健康成长与全面发展,助力学校人才培养质量提升。

       本场讲座的主讲嘉宾是交大一附院耳鼻喉科副主任医师、团委书记、组织部副部长陈阳静。到场嘉宾有启德书院常任导师许晓宏、师会芳、巴桑泽仁。


       陈老师以“谋生”二字拉开了本次讲座的序幕。他讲到:谋生包含谋求生计和策划人生两个方面,前者是立身之本,后者是价值观的树立。

       其中,陈老师特别强调了三句话,一是“谋生必先谋势”、二是“思路决定出路”、三是“方法关乎成败”。“谋势”即看清未来发展趋势,在“未富先老”的中国,医疗健康产业必将成为第三产业的龙头,这在一定程度上肯定了同学们踏入医学领域的选择。在思路方面,陈老师强调了时间管理的重要性,建议同学们使用时间管理APP,有效利用时间,提高效率。然后,老师又以福特公司为例说明了方法的重要性,方法决定效率。同时老师也强调,在如今充满诱惑的社会中,我们应该时刻保持依靠知识和智慧立世的生存理念,理性规划自身未来的发展。

       接下来,老师阐释了职业规划的三段论。第一阶段充实本领和实力;第二阶段考虑物质回报;第三追求梦想的阶段。大学生目前正处于最重要的第一阶段,在此阶段中,老师告诉同学们应该把上大学的消费变成投资,从而为将来的发展做好准备。除此之外,陈老师还阐述了“兴趣是潜力的基础”,“先有一专再有多能”以及“为人处事主客观的磨合非常重要”这三个观点,同时还介绍了专业主义和U盘化生存等概念。


       最后,在提问环节中,陈老师就同学们提出的医患关系、专培与全科的矛盾等问题,发表了自己独到见解,并以书相赠。陈老师认为要解决医患关系这个问题,首先应加强医学教育,提高医生的专业水平,保证医疗质量和安全;其次应完善支付系统,解决费用这一焦点问题;另外还应努力促进科技发展,普及大众医学知识,提高社会文明程度。

       相信通过这次讲座,学生们能更好建立生涯与职业意识,树立职业发展的自主意识,能更清楚了解职业发展的阶段特点,明确方向,为更好的明天而努力。

启德书院团工委学生会
作者 资讯中心 郑芳
摄影 资讯中心 杨嵛惠
2017.7.12
 
 
 

相关热词搜索:方向

上一篇: 2016级党支部举行“三位一体”协同工作启动仪式
下一篇:【实践在路上】汉行者 在路上