首页 > 启德动态 > 正文

【实践在路上】汉行者 在路上
发布时间:2017-07-14 18:17:26   来源:    阅读:

       汽车驶向南方,慢慢远离燥热的西安,由西安交通大学医学院在校本科生刘伟东、黄一洲等八名同学组成的“汉行者”小队出发了——2017暑期社会实践正式开始。

       洋县,一个人口不足50万的小县城,在秦岭与巴山的拥抱中孕育着属于自己的文化与人情。在经济高速发展的今天,一个小县城的命运起伏除了与当地自身产业发展相关之外,国家扶贫政策的开展与实施则起着决定性的作用。为了给洋县本地健康扶贫政策的实施提供有力的信息支持,同时也为了调查城乡医疗卫生具体的发展状况以及宣传相关的医疗基础知识,一行人以洋县当地的县医院为第一个问卷抽样调查地点展开调研。

 
初到洋县医院开展调研
 
穿着统一的制服,平日忙碌的县医院里多了一道亮丽的蓝色风景线——西安交通大学便是小队最好的名片。根据之前的任务安排,小队分为两组进行活动。受访对象中包括在职医生和护士、看病群众及医院其他医务工作人员等。

 
与看病群众交流
                     
        沟通是获取反馈信息的第一步也是最重要的一步。由于来自不同的区域,有一些群众直接拒绝了小队的调研,而有一些群众则积极地配合着小队的工作,认真地填写每一份问卷,同时也提出了自己的看法。更有甚者,在配合的同时也和成员们一起共同探讨相关医疗保障问题的原因,对实践小队未来的工作给予鼓励和支持。处在另一视角的医生在选填问卷的时候,也道出了自己对于医师这一职业的见解与认识。神经内科的郝医生谈到:“首先欢迎你们这些医学生来到这样一个小县城,很支持你们做这样一次社会实践,同样身为医生的我来说,为你们选择医学这条道路也感到无比的欣慰。医生这一行业很神圣也很辛苦,在与病人交流接触中难免会出现不必要的误解与纠纷,但身为一名医务工作者来说,职责与人文关怀同等的重要。希望你们在今后学习工作中能坚守这一理念。”

 
在职医生选填问卷
       
        在受访人群的共同配合下,一段时间的努力后,小队成员共汇集整合到40多份有效问卷。紧接着,小队又探访了医院街道两旁的一些商家,听听他们对于现如今医疗卫生工作的认识与建议。经营着一家便民超市的刘女士在受访中提到了与自身密切相关的医保问题:“目前,国家的社会医疗保障政策挺好的,就是我们老百姓对于医保报销的具体流程不是十分了解,很多时候都不知道哪些可以报,哪些不能报,在哪儿报,报多少的问题,我们大伙儿都不是很清楚,所以老感觉医保不太好用,看病还是有些贵。”看病难、看病贵这样的问题在每个地方都存在,而在洋县这样的小县城,这类问题显得尤为突出,这一问题的分析和总结成为了小队未来工作汇报的重点对象。

       发现问题,分析问题,解决问题是这次社会实践的首要目的和核心要求。暂时结束了下午的工作之后,回到驻地小队除了总结工作之外,也积极为第二天的工作做着准备。

       风雨同舟,涉水求方;
       砥砺前行,行者无疆。
       汉行者,在路上。

作者 郑加伟
2017.7.12

相关热词搜索:行者

上一篇:把握方向,展望未来
下一篇:【实践在路上】调研!查的就是最基层