首页 > 启德动态 > 正文

【实践在路上】调研!查的就是最基层
发布时间:2017-07-14 23:23:10   来源:    阅读:

        汉江绕洋城,缓缓流淌;汗水浸衣裳,徒行远方——暑期实践持续进行中。

       13日清晨,小队一行人徒步前往本次调研的第二站——洋县中医院。相比处于县城边缘的县医院,中医院一大早就挤满了前来看病的群众。门诊室外,与老人促膝而坐;走廊拐角,与患者亲切交谈,小队的身影就这样出没在熙熙攘攘的门诊大楼里,调研,查的就是最基层、最真实的情况。

       “现在国家的政策好啦,看病变得容易多了。”一位享有城镇职工医疗保险的王女士激动的谈到。“像平时我去县医院看病,花费报销大概在70%,而这儿的中医院可以最高报到80%,由于我家就在城里,离这儿近,所以日常看病就来这里。”

       “那阿姨您对提高医保报销比例有什么想法呢?”

       “能多报当然好啦!不过这也给国家财政支出可能带来压力,总体来说我对现在实行的政策都挺满意的。”

       一上午的沟通交流后,小队又收集到了高质量的反馈信息。下午,在队长刘伟东的带领下,一行人来到了县共青团委办公室的所在地——县人民政府。除了相关必要文件的签署之外,一行人也受到了县团委陈书记的接待。在热烈欢迎同学们到来的同时,陈书记也拿起了几份调研问卷提出了自己的看法和建议。他谈到:“就健康水平这方面的考察调研,一定要结合不同人群不同的健康状态开展,就比如老年人对于医药卫生的信息需求肯定高于青壮年,慢性病患者则长期处于对医药辅助需求的状态,要实事求是地去调查普通老百姓真实的健康状况。”

 
磨子桥镇中心卫生院调研
 
       次日,在听从了陈书记的建议和根据之前的计划安排,小队前往了位于县城5公里外的磨子桥镇。除了随机与街边村民工作调研之外,一行人重点探访了磨子桥镇中心卫生院,其作为周边五县唯一一家拥有精神科为特色科室的医院,在其发展建设历程中也经历了不小的波折和起伏。李小强院长作为医院代表,热情地和小队分享了医院的现状和发展历程。
 

卫生院内参观B超室
 
       李院长谈到:“2007年以前,作为洋县乡镇最大医疗卫生院,相比其他,我们院负责50%医疗门诊的同时,也负责50%的社会卫生管理。规模之大、辐射之广,使5个乡、32个村村民的日常医疗需求得到了保障。后来在政府的大力支持下,我们院又引进补充了彩超、心电图、全自动化生化分析仪等一批先进的设备,为卫生院的硬件设施添砖加瓦。而在社会卫生方面,院里会主动派人至少下乡两个月,一村一天,给65岁以上的老人提供免费的体检,参与率达到80%以上,与此同时我们还会给村民发放医疗知识宣传手册,深受老百姓的欢迎。”

       然而当被问及到卫生院的人员配置面临的困难和问题时李院长也道出了自己的苦衷。“2007年以前,院职工人员基本不流失,依靠我和同事外出招人也有一定的人才流入。后来,由于政府的管理,除了职工名额受到了限制,人才招收上也出现了年轻医生比例低(现职工中仅有3名是80后)、人员更新换代出现了断层的现象。现如今,院里共有68名在职医师,面对全乡镇5万多人的医疗服务需求,难度相当之大。因此,于我们这样的基层医疗单位,国家政策的管理与帮扶是机遇也是挑战。”“人无我有,人有我强,人强我精”,便是身处基层医疗服务事业第一线的李院长的工作发展理念,他和其他68位医生一起履行医师职责的同时,也不遗余力地推动基层医疗事业的发展与前进。

 
李院长分享医院基本状况
 
       健康所系,性命相托。责任在肩,使命在手——社会调研,查的就是最基层,最真实的情况。

       心中有阳光,脚下有力量。
       汉行者,继续前行。
作者 郑加伟
2017.7.14
 

相关热词搜索:基层 就是

上一篇:【实践在路上】汉行者 在路上
下一篇:【实践在路上】西安交大学子赴渭南市政府见习活动正式启动