首页 > 启德动态 > 正文

慷慨陈词抒己论 唇枪舌战决弈时
发布时间:2017-10-11 12:41:00   来源:    阅读:

       古有卧龙诸葛舌战群儒,今有群英荟萃慷慨陈词。10月10日晚7时,由我校启德书院团工委学生会主办、思辨学社协办的“新生杯”辩论赛半决赛于启德书院十号楼三楼会议室举行。

       本次半决赛分两场,首场经济79班与规培72班分别作为正反两方,就“离婚率上升是/不是社会进步的体现”这一辩题展开了激烈的角逐,第二场经济74与经济77围绕“韬光养晦/锋芒毕露是当今社会的生存之道”进行了精彩的辩论。

       本次半决赛特邀西安交通大学思辩学社资深辩手艾力、刘婉媛和李锐颖,启德书院团工委学生会外联部部长吴晓楠作为评委。

       首先,规培72作为正方,他们认为离婚率上升是社会进步的体现,反方为经济79,他们的立场是离婚率上升不是社会进步的体现。主持人介绍规则后,宣布比赛正式开始。首先是经典的开场立论环节,正方一辩陈述正方观点,反方四辩以离婚造成老人孩子失去依靠,孩子成长受影响盘问正方一辩,正方一辩回以社会发展有好有坏,离婚造成的这些影响只是它坏的一面。接下来反方一辩发言,陈述反方观点——离婚率高给社会带来一系列问题,不能说成是社会进步的体现。驳论环节一方屡屡设陷,一方小心翼翼步步为营,双方辩手据理力争。紧接着便是紧张激烈的自由辩论时间,反方强调离婚率并不能与社会发展挂钩,从而得出离婚率上升不能体现社会进步;正方的观点是他们认为社会进步有好有坏,离婚也有好有坏,在与历史对比的过程中可以看出离婚率上升可以体现社会进步。此环节中,正方立论充足,导致反方在论述中多次出现失误,正方在气势上占了上风。最后双方四辩总结陈词,辩论到此结束。接下来是评讲环节,评委首先肯定了双方辩手论述观点时材料准备充分,同时也指出在辩驳环节显得逻辑不清,思维混乱,没有针对性。最终比赛以规培72成功晋级,正方二辩董子青荣获最佳辩手而告终。

   

       接下来的第二场比赛将角逐出进入决赛的另一支队伍,双方辩手神态自若,誓在必得。

       正方经济77 的主题是韬光养晦是当今社会的生存之道,反方经济74的主题是锋芒毕露是当今社会的生存之道,双方针锋相对。这两支队伍气势相当,不分胜负,直至自由辩论阶段,比赛迅速进入白热化阶段。正方强调在当今浮躁社会,韬光养晦,重在说明要注重实力提升,有工匠精神;反方则认为锋芒毕露有助于大家一起分享经验,不闭门造车,旨在提高发展速度。正方驳反方未搞清概念,锋芒毕露本意为将才华毫无保留的表现出来,这与反方的观点不符,反方则认为一味闭门造车无益于社会生存。到了点评环节,评委细心讲解,指出双方忽略了互相的辩解,只一味证言自己的观点这一不足之处。本场辩论最终经济77获得胜利,正方一辩李越选手因他出色的表现获得最佳辩手称号。

        今天的四支队伍表现都十分出色,全程展现出他们较强的语言表达能力、应变能力和协作能力。辩论赛已然结束,但辩论精神将一直存在,激励我们追求真理、勇往直前。半决赛也拉开了决赛的序幕,相信辩手们在最后的较量中会有更精彩的表现!

                启德书院团工委学生会
                作者 资讯中心 何汴芣
                摄影 资讯中心 郑雯静
                2017.10.10

  

    

相关热词搜索:

上一篇:西安交通大学第十二届“腾飞杯”宣讲会暨“工商银行杯”金融创意大赛
下一篇:启德书院党总支召开发展党员工作专题培训会