首页 > 启德动态 > 正文

自由之争,扣人心弦
—— 新生杯辩论赛决赛顺利举行
发布时间:2017-10-15 12:52:00   来源:    阅读:

        2017年10月14日9时30分,由我校启德书院团工委学生会主办,思辨学社协办的新生杯辩论赛决赛在西安交通大学雁塔校区活动中心举行。此次辩题是:人会越来越自由/不自由。一路过关斩将终于闯进决赛的两支队伍分别是作为正方的规培72班和作为反方的经济77班。

       担任本次辩论赛决赛的评委有西安交通大学思辩学社社长岳昕烨、思辩学社资深辩手梁娜、启德书院团工委副书记马卓群。


       主持人宣布开始后,双方即展开了激烈的辩论。正方一辩从自由的定义出发指明自由需建立在不伤害别人的基础上,而不是一种肆意妄为。伴随着成长,人也拥有了更多属于自己选择与做与不做的权利。随后又从社会发展角度,点明因为生产力提高,人们不再为了生存而生活,所以从古至今、从今至未人都越来越渴望自然,追求自由。随即遭到反方四辩强有力的质询,她的反驳使双方不得不达成共识,即自由是人的主观感受,有自由的条件不一定能达到能自由的结果。又通过糖的例子类比自由得出是否越来越自由不仅要比较自由的条件,也要受到社会现实的影响。最后由人在社会中的定义说明人要承担的责任越来越大,受到的限制也越来越多。在双方二辩的对辩环节中,正方二辩通过说明自由是一种意识,而意识建立在认知之上成功反驳了反方一辩对孩提时分无拘无束更加自由的论点。双方你来我往,气势如虹。整个过程中,双方辩手通过选择糖果、笼中鸟、出行方式等通俗易懂的例子展开讨论,逻辑严谨的陈述激发出对辩题更深一层的理解。尤其是自由辩论环节更是将比赛气氛推向高潮,整场比赛的辩论环节就在双方四辩的结辩声中落下了帷幕。


       最后,由西安交通大学思辩学社社长岳昕烨对整场比赛进行了精彩点评,她首先肯定双方辩手为比赛所做的充分准备,并对双方选手为我们上演了一场如此精彩的对决而表示感谢。随后提到双方论述过程中可以深挖却未在比赛中抓住的点,如正方对有自由动机以及反方对人的欲望的讨论,发出希望通过辩论引发同学们深入思考问题的号召,为决赛画上了圆满的句号。

       让我们恭喜最后的获胜方经济77班,以及再一次拿到最佳辩手的反方四辩李朴同学,通过辩论赛这一良好的平台,展示了启德书院新生们的非凡风采。辩论赛虽已结束,但同学们存疑求真的精神必将传递下去。
                       
 启德书院团工委学生会
作者 资讯中心 谢华瑛
2017.10.14

相关热词搜索:辩论赛,决赛

上一篇:启德书院党总支召开发展党员工作专题培训会
下一篇:不忘初心,筑梦青春