首页 > 启德动态 > 正文

启德书院精英训练营之干部培训大会顺利举行
发布时间:2017-10-30 21:21:48   来源:    阅读:

        2017年10月29日18时30分,西安交通大学启德书院精英训练营之干部培训大会在解南大教室举办,与会嘉宾有启德书院院务主任郭虎老师,团工委书记魏波老师。此外,启德书院团工委学生会和宿舍学生委员会主席团、部长团以及挂靠在启德书院名下各大社团负责人参加了本次大会。

 
        在庄严肃穆的团歌声中,干部培训大会拉开了序幕。会上,郭虎老师做了以“苦难与辉煌”为主题的讲话。
 
        “世无艰难,何来人杰”,郭虎老师以曾国藩的这句话开始他今天的讲授内容,他告诉同学们,只有经历苦难才能成长,所谓乱世多英雄。接着,郭虎老师又用褚时健艰难的成长史教导大家即使处于人生的低谷,也应该保持着人性中的坚强与善良。褚时健一生中经历种种苦难,幼年丧父,独自扛起家庭生活的重担;事业刚有所成时却被打成右派,在红光农场劳改时差点身亡;七十多岁时又被判无期徒刑。但他没有放弃,每次都从绝望中坚强地站起来,用自己的努力战胜命运,最终取得成功。最后,郭虎老师又借助俞敏洪的成功教导大家应该在痛苦的世界中尽力而为。俞敏洪在走向成功的道路上经历重重挫折:创业多次失败,董事长的职位被取代,几次差点死掉。但他仍然充满希望地努力,最终取得成功。

 
        听完郭虎老师的一席话,同学们都感触良多,纷纷分享了自己的感受。有学生组织的部长分享了自己的工作经历,简谈了对苦难的认识,表明自己今后会直面人生,学会在苦难中成长,逐渐成熟。也有公益社团的负责人结合郭虎老师的讲话和曾开展的一些志愿活动谈及自己的感受,她说到,大多时候环境都是很难改变的,我们唯一能做的就是做好自己的本分。其他同学也都相继发言,表明只有苦难的生活才能锻炼自己,使自己成长,虽然现在的生活很忙碌,但自己收获良多。


        相信本次培训大会之后,同学们都受益匪浅,对苦难有了新的认识,对今后的工作和生活也有了更深的思考。不忘初心,在苦难中继续前行;尽职尽责,更好地为同学们服务;果毅力行,创造辉煌的未来!
 
                             启德书院团工委学生会
                               作者 资讯中心 薛紫阳
                                    摄影 资讯中心 马艳
2017.10.29
 

相关热词搜索:启德 干部培训 训练营

上一篇:启德书院一四级第三党支部“学习十九大”组织生活会顺利召开
下一篇:启德书院一四级第二党支部聚焦十九大“不忘初心,继续前行”组织生活会顺利召开