首页 > 启德动态 > 正文

习近平总书记对西安交大“西迁精神”作出重要指示
发布时间:2017-12-18 20:44:14   来源:    阅读:

        日前,西安交大史维祥等15位西迁老同志在认真学习十九大报告后,将对党和国家的热爱、对教育事业的热情、对奉献报国的思考写信呈寄习近平总书记。

        12月11日,中央办公厅向陕西省委传达了总书记的重要指示:近日,西安交通大学史维祥等15位老教授给习近平总书记写信,请转告他们,来信收到了,总书记向当年响应国家号召献身大西北建设的交大老同志们致以崇高的敬意。祝大家健康长寿、晚年幸福。也希望西安交通大学师生传承好西迁精神,为西部发展、国家建设奉献智慧和力量。
 
        12月16日下午,陕西省委和西安交大召开专题座谈会,由陕西省委书记、省长胡和平传达习近平总书记的重要指示,并转达总书记对交大西迁老教授的亲切问候。
 
        省委常委、秘书长钱引安,西安交大党委书记张迈曾、校长王树国,省委组织部、省委宣传部、省委政研室、省委高教工委、省科技厅、省教育厅、团省委等单位负责人,学校院士代表、西迁老同志代表、师生代表等出席座谈会。张迈曾主持座谈会。
 
        西迁老教授潘季、卢烈英代表撰信人表达了对总书记指示的振奋感动之情,他们结合自身爱国奉献的实践,提出“西迁精神”的内涵是始终与党和国家发展同向同行,并寄语广大师生弘扬传承“西迁精神”,不断丰富其新时代的新内涵。
 
        青年教师刘文凤认为“西迁精神”是爱国主义的赤子情怀、“乐”中作乐的乐观主义、追求卓越的进取精神,并表示将以“西迁精神”为指引,做“双一流”建设的中坚力量。
 
        学生代表臧彦铭谈到学习“西迁精神”要着重学习格局与担当、实干与速度、带动与传承,做好“西迁精神”在新时代的新传人。
 
        王树国从“新西迁人”的角度表示,总书记的重要指示是对中国知识分子与党和国家同呼吸、共命运,实现中华民族伟大复兴中国梦的启迪、嘱托和期望。“西迁精神”是在党的关怀和哺育下成长起来的知识分子不忘初心的生动体现,西安交大为国家、民族而生,也将永远把党和国家的发展作为奋斗指南,在每一个重要历史时期作出特有的交大贡献。
 
        张迈曾代表学校党委作表态发言。他表示,总书记的重要指示,既是对老一辈知识分子为党的教育科技事业奋斗奉献的高度肯定,更是对新时代知识分子到祖国最需要的地方建功立业的殷切希望,是广大知识分子健康成长、创造伟大业绩的行动指南,也是新时代做好知识分子工作的重要遵循。学校将弘扬光荣传统、秉持民族复兴担当,紧跟时代步伐、当好新传人,明确办学定位、实践新要求,加快建设“双一流”、实现新目标,全力推进改革发展事业,不负总书记对西安交大的关怀和期望。
 
        胡和平表示,总书记的重要指示体现了党中央对高等教育和西部发展的高度重视,为在新时代办好高等教育、推动陕西追赶超越指明方向、增添动力。他提出五点意见:一是认真学习贯彻落实好总书记重要指示精神,引导师生牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,培养崇高的家国情怀和使命担当;二是大力弘扬“西迁精神”,做好内涵发掘和载体建设,落实“以文化人、以文育人”使命职责;三是把培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人作为学校根本任务,把思想政治工作放在重要位置,努力抓好“三进”工作;四是加快推进“双一流”建设,完成好党中央的战略发展任务,不断丰富深化大学建设内涵;五是继续为陕西发展、西部振兴和国家建设发挥重要作用、承担重要责任、产出重大成果。
 
        胡和平表示,省委、省政府将继续为西安交大发展创造良好条件,有关部门和西安交大要照顾好西迁教职工的生活,让他们健康幸福安度晚年。
 
        为认真学习贯彻好总书记重要指示精神、弘扬传承好“西迁精神”,西安交大将通过重点做好中心组理论学习、广泛开展基层宣传学习、抓好文化内涵载体建设、完善思政课程体系、组织深入研讨研究、开展创优争先评比等方式,激励引导师生员工把思想和行动统一到重要指示精神上来,不断将重要指示精神的学习贯彻引向深入。
 
 
作者  刘昱含

相关热词搜索:习近平 西安交大 总书记

上一篇:西安交通大学启德书院2017年度学生代表大会成功召开
下一篇:启德书院掀起传承西迁精神学习热潮