首页 > 启德动态 > 正文

名师访谈——采访西安交通大学第一附属医院肝胆外科主任马清涌教授
发布时间:2014-10-31 20:48:27   来源:    阅读:

为建立名师档案,增进师生间联系,促进医学生成长成才,2014年 10月28日下午启德书院张雪、王紫、张华、刘梦平、谭紫竹、汪帅伊等6名13级临床医学专业学长辅导员采访了西安交通大学第一附属医院马清涌教授。                                                    
      马清涌,医学博士,西安交通大学医学院第一附属医院主任医师、研究员、教授,外科学及肿瘤学博士研究生导师。西安交通大学第五届教学名师。西安交通大学肝 胆研究所副所长,西安交通大学第一附属医院教学部部长、外科学系副主任。1996年毕业于英国贝尔法斯特女皇大学医学院获外科学博士学位。享受国务院政府 特殊津贴专家。中华医学会外科学分会第15、16届实验外科学组委员,中国抗癌协会胰腺癌专业委员会委员,陕西省普外科分会常务委员、胰腺学组副组长,国 家自然科学基金评委会委员,多家杂志编委及国内外杂志特约审稿人。对肝胆疾病、胰腺肿瘤、胰腺炎、门脉高压症等疾病的诊治经验丰富。近年来主要从事胰腺专 科工作,在肝胆下端癌、十二指肠乳头癌、胰腺癌级胰腺炎诊治方面颇有建树。国内外发表论文150余篇,SCI收录50余篇。主编和参编著作各一部。承担国 家自然科学基金4项,省部级科研项目8项。获陕西省科技进步二等奖两项,陕西省教育厅科技进步一等奖两项。
                                                  
采访内容如下:
Q1:马老师您好,非常感谢您百忙之中能抽出时间接受采访。您82年从我校本科毕业、96年在英国获得外科学博士学位,在国内外求学、行医这么多年,一路走过定有许多感悟。可以请您分享一下您的求学经历及您印象最深刻的事情吗?
A1:我出生于50年代。刚开始读小学,文化大革命就开始了,父亲被打为右派,全家下乡,生活窘迫,班级里只有三个人体重在50千克以下,我就是其中之 一。小学读完,初中读了一年便被迫辍学,高中完全没读。13岁时在眉县石头河水库当过民工。读书的时候,我十分用功,学习优秀,当时我写的作文,经常被作 为范文在班级读。75年到77年,我从城市到延川县一个偏远村落插了近三年的队。77年恢复高考,有幸考上了西安医科大学。毕业后被分配到杨凌一家小医 院。那期间,我除了做好自己的本职工作外,还努力坚持学习英语,翻译国外外科学的著作。89年前后,我申请到了去英国进修的机会, 94年在挪威召开的国际第三届全欧胃肠道学术会上被评为“优秀青年科学家”,那是我第一次参加国际会议。
       96回国后,我来到交大一附院,成为一名研究员,先后在普外科、肝胆外科进一步锻炼,后来被评为肝胆外科主任医师、教授。作为一名外科医生,不仅仅是要做 好手术,必须集科研、教学、医疗于一身。如果只是医疗方面做得好,还是不够的,必须要有科研成果,这样才能走到国外、走向世界。无论是哪一级的医院,都需 要有创新的血液注入,因此,科研是医生乃至所有医学生必须重视的一个方面。我的经历大概就是这样。

Q2:老师您提到医学生应该有科研意识、提高自己的科研能力,您能具体谈谈我们该如何培养科研思维与能力吗?做科研需要具备哪些条件呢?
A2:我校本科生想要提高科研能力,主要有三条途径:一是申报学校的创新型实验,在提高技术的基础上拓宽思路;二是参加医院的暑期学校,锻炼自己的实践能 力;第三则是与自己的师兄师姐合作完成一些小课题,既能提高技术,又能增强成就感和自信心。本科生最重要的是要掌握技术,了解科研的思路,如果能在老师的 指导下完成课题那更好,发不发文章不重要,重要的是这种经历和体验。
       要做科研,我的个人观点是首先要选择专业,在兼顾个人兴趣的同时考虑社会需求。对各个医院、对医院的各个科室都要有所了解。能选择一个在所在行业乃至全国 有影响力,医、教、研三方面实力均不错的导师也很重要;另外,也可向研究生了解具体情况。还要考虑的就是实验室的条件和科研经费。从我的个人经验来看,在 国外做科研不一定比国内做得好。但是,我还是鼓励大家去国外历练,开阔自己的视野。

Q3:老师您在国外求学多年,能根据您的亲身经历谈谈国内外对医学生的培养方式吗?
A3:我在国外时,我的导师每周一都会召集所有学生做工作汇报。我对我的学生也是如此要求,主要完成三件事情:一是检查他们阅读文献的情况,我要求他们将 文献发到我的邮箱并做出标注,我会定期提问并在年终进行统计;第二为学生们提供一个探讨实验问题的平台;第三要求学生汇报文献。假期我会布置文献让他们去 读,并要求写出总结报告。这是一个拓宽视野、打开思路的过程,同时可以提高他们的英文阅读能力,最重要的是能够增强他们的专业素养。

Q4:老师,现在网络上对于“5+3”住院医师规划化培训说法不一,我们医学生更是非常关注这个话题。可以请您谈谈这项国家政策吗?
A4:7年制学生有两种选择:一方面可本科结束后进行三年住院医师规划化培训,也可选择本硕连读直接毕业。5年制学生在本科毕业后,可根据意愿选择是否规 培:若考取学术型硕士学位,按照目前的考研道路走即可;若考取专业型硕士学位,则是要按照政策进行在研究生期间进行3年规培。
       该政策从13年开始读研的研究生开始实施。规培是全国性的政策,因此规培医院可在全国范围内招生,学生也可自由申请想去的医院。医学生进入医院前必须进行 规培,学术型硕士、博士在读期间在各科室的轮转可计入规培。在3年的规培时间里,要求学生接受不少于32个月的培训,各个科室培训时间不等,在所在的科室 可能要培训半年到一年。三年期间需通过逐层考核方可拿到研究生毕业证、硕士学位证书、规培证书和执业医师资格证书四证。

Q5:医学生在本科后期将进入医院进行实习,老师您认为我们怎样做才能成为一名合格的实习生呢?在将来,我们又该如何成为一名好医生?什么样的医生才是患者最喜欢的?您从医多年,对当下的医患关系这个热门话题有什么看法?
A5:在我看来,实习是医学生职业生涯中一个不可多得的锻炼机会,应当认真对待。不能因为考研而忽视了实习,实际上考研的考试内容就是考你的理论知识和实 习经历。当你成为一名专科医生后,对其他专科的疾病可能再也接触不到,而实习则会帮助你对整个医疗行业有一个整体的熟悉和了解,拓宽你的知识面。
       医患矛盾的确是当下的一个热点问题。个人看来,要做一名好医生,就要有化解或者避免医患矛盾的能力。做一名好医生,首先要有扎实的理论知识,其次要有过硬 的临床技能,第三就是要有良好的沟通技能,最后则是要热爱自己的工作,有责任心、耐心、同情心,也要细心。当下许多医患矛盾背后投射出的是部分医生沟通能 力的缺乏。这里所说的沟通技巧,并非仅仅指医生与患者或其家属的沟通,还包括医生之间、医护之间、上下级之间的沟通。责任心、同情心不必多言,耐心更是很 重要。至于细心,合格的外科医生所要具备的“鹰眼”、“狮心”和“女人手”中的“女人手”就是细心。
       其实,医患矛盾从微观看是医患之间的问题,宏观上国家政策和媒体导向才是根本问题。作为医生,我们能做到的,就是提高自己的专业素养和沟通能力,为每位患者提供最好的帮助。

Q6: 老师,众所周知医学是一个投入周期很长的专业,进入医院后,医生的工作量和工作压力很大,待遇也处于中等水平。对此,您有什么看法?而对于女医学生,您对她们的职业规划有什么建议吗?女生一定不能进入外科就业吗?
A6:有付出就有收获。医学行业很特殊,是一个“慢工出细活”的行业,不如别行业的回报快。只有你付出了足够的时间和精力,学识渊博技能扎实,才能更好帮 助患者,这时你才能有所收获。这收获不仅仅指的是物质层面,更多的是精神层面。精神上的满足才是更大的收获,当你做好一台手术、治好一位病人时看到病人的 笑容,你会感到一种充实和喜悦。
       女医生在外科有自己的优势。之前也说过,外科医生要具备“鹰眼”、“狮心”和“女人手”,鹰一样锐利的眼睛、狮子一样的雄心,女人手一般的巧妙和细心。在 咱们交大一附院,普外科、眼科、肝胆外科、妇产科等等都有很多优秀的女医生,除此之外,泌尿外科目前也在开展女性泌尿和小儿泌尿课题,女生也可去争取。

Q7:感谢老师对我们问题的耐心解答,现在可以请老师给我们医学生一些寄语吗?
A7:也谈不上寄语,就谈谈我和学生相处的感悟吧。和学生在一起,我感觉自己年轻了许多。教学相长,他们的思路很敏捷、阅读量也大、获得知识的方式也比我 多,因此我在他们身上学到很多东西。希望你们在学习和工作中注重团队精神,除了有扎实的基础、过硬的技术,还要有良好的沟通能力。总之,祝愿你们有一个美 好的未来。

       通过对名师马清涌教授的采访,我们获得了很多医学方面的相关信息,了解了目前热门的“5+3”住院医师规划化培训相关政策、本科阶段如何培养科研思维及 能力、本科生考研应该考虑的问题等有关医学专业及未来发展的问题,有利于医学生正确地认识自己的优势与不足,及早合理规划大学生活及未来的职业生涯,以求 得更好的自我发展和自我实现。医、教、研,不论哪一方面,马清涌教授都是我们医学生学习的楷模,努力的方向!


2014年10月30日
启德书院宿舍学生委员会
作者:信息宣传中心 张青青
编辑:临床34班学长辅导员 张 雪

相关热词搜索:肝胆外科 附属医院 名师

上一篇:萌妹子经金学霸带你飞过期中
下一篇:我们的妈妈:师会芳