首页 > 启德动态 > 正文

【校庆】走读校园重温校史,喜迎双甲子校庆 -------启德书院14级综合党支部
发布时间:2016-03-24 17:58:00   来源:    阅读:

        历经风云二甲子,跨越弦歌三世纪。为喜迎校庆,纪念西安交通大学建校120周年暨西迁60周年“双甲子”风云历程,2016年3月23日,启德书院2014级综合党支部参加了由图书馆策划的“走读校园,感受校史”主题活动。

       2016年3月23日中午,满怀热忱的支部成员们齐聚在图书馆门口,期待踏入这段时光之旅,追寻先辈足迹。我们首先来到了“抗日迁陕纪念碑”,详细了解了西安交通大学医学部的历史沿革。母校曾经迈着革命的步伐走过了那段艰苦的年代。其前身为国立北平大学医学院,1937年卢沟桥事变后,为了存留住中国教育的精髓,躲避战火迁至陕西西安,与其他几所北平高校合并,称“西安临时大学”。1938年改称“国立西北联合大学”。1939年,医学院独立设置,称“国立西北医学院”。1946年5月,复与西北大学合并,改称西北大学医学院。1950年再次单立为西北医学院,1956年改称西安医学院,1985年更名为西安医科大学。2000年4月西安医科大学与西安交通大学、陕西财经学院三校合并后,更名为西安交通大学医学院,2012年6月组建西安交通大学医学部。

                                       
       
       图书馆东侧草坪矗立着“大爱石碑”,于2013年6月立碑,“爱”字是医学遗体捐献办公室主任马思敏所写,用于纪念那些将遗体捐赠给医学事业的捐献者们。石碑背侧的人面雕像正是96岁的法语教师让·德·米里拜尔,这位桃李满天下的老人将毕生精力都奉献给了中国,他在遗体捐献申请表上写道“我希望我的遗体,能对中国的医生有一点小帮助”。献身医学,大爱无疆。让我们向捐献遗体的人们,致以最诚挚的敬意。      

       淅淅沥沥的小雨并没有阻挡我们的脚步,反而让这段历史更添厚重。江泽民题词让我们感受到了国家对母校的希冀,医学生誓词让医学学子牢记自己的使命,中国近现代生理学家、医学教育家侯宗濂教授的雕像不仅让我们时刻缅怀着这位为医学事业奉献终身的前辈,更是医学部医学人尚德尚医,求是求新精神的象征。

                                       
      
我们的最后一站是饮水思源雕塑。“饮水思源”是百年交大的光辉传统,“饮水思源”碑是交大的标志性建筑。现在,西安交通大学、上海交通大学、西南交通大学、北京交通大学、台湾新竹交通大学都设有此碑。“思源”有两层含义,一方面是饮水思源,另一方面则是强调思源致远,懂得饮水思源才能实现远大的目标。天下交大是一家,无论是哪所交大,都保持了饮水思源、思源致远的优良传统。      

       本次活动以走读校园的方式引导青年学子们增进对我校医学部以及经金学院发展历史、办学成就、杰出校友等的了解与认识,并从中领略到校园的内涵风采、文化底蕴,极大地加强了支部成员们爱校荣校的情感。缅怀历史,创造未来。身处交大,我们不仅仅只接受着交大给予我们的机会与平台充实自己,同时,也希望交大能因为有了我们这一群蓬勃向上的年轻一代而拥有更多的发展,我们将继续秉承优良传统,发扬交大精神,不懈努力,创造更加辉煌的明天。
                                                     启德书院14级综合党支部      
 

相关热词搜索:启德 党支部 校史

上一篇:城市生存训练汉中站见面会顺利举行
下一篇:【校庆】全校共庆 马拉松有你