中国共产主义青年团简介
发布时间:2009-03-30 09:52:00   来源:    阅读:

中国共产主义青年团(简称共青团)是中国共产党领导的先进青年的群众组织,是广大青年在实践中学习共产主义的学校,是中国共产党的助手和后备军。中国共产 主义青年团原名中国社会主义青年团。1920年8月,中国共产党首先在上海组织了社会主义青年团。在此前后,全国各地在准备建党的同时组织了社会主义青年 团。
       1921年7月,中国共产党成立。
       1922年5月,在党的直接领导下,中国社会主义青年团在广州召开第一次全国代表大会,成立了全国统一的组织。
       1925年1月,在团的第三次全国代表大会上,决定将中国社会主义青年团改名为中国共产主义青年团。
       1935年11月,为团结一切抗日青年,反对日本帝国主义的侵略,党决定将共青团组织改造成为民族解放性质的抗日救国的青年团体。抗日战争胜利后,为适应新形势和新任务的需要,党中央在1946年10月提议建立民主青年团。
       1949年元旦,党中央又作出建立中国新民主主义青年团的决议。
       1949年4月,召开新民主主义青年团第一次全国代表大会,宣告中国新民主主义青年团正式成立。
       1957年5月,中国新民主主义青年团召开第三次全国代表大会,决定把团的名称改为中国共产主义青年团。大会还决定把解放前后的中国社会主义青年团、共产 主义青年团和新民主主义青年团的历次代表大会衔接起来。“文化大革命”10年,团的工作被迫处于停顿状态。         1978年10月,中国共产主义青年团第十次全国代表大会召开。
       1982年12月,共青团第十一次全国代表大会召开。
       1988年5月,共青团第十二次全国代表大会召开。
       1993年5月,共青团第十三次全国代表大会召开。
       1998年6月,共青团第十四次全国代表大会召开。
  2003年7月,共青团第十五次全国代表大会召开,选举了现任团中央委员会。
       共青团的组织原则是民主集中制。团的全国领导机关是团的全国代表大会和它产生的中央委员会。团的全国代表大会每5年举行一次,由中央委员会召集,在特殊情 况下,可以提前或延期举行。在全国代表大会闭会期间,中央委员会执行全国代表大会的决议,领导团的全部工作。团的中央委员会全体会议选举常务委员若干人, 组成常务委员会。选举第一书记1人和书记若干人,组成书记处。中央委员会全体会议由常务委员会召集,每年至少举行一次。中央委员会闭会期间,由它选出的常 务委员会和中央书记处行使职权,负责全团的日常工作。在全国31个省、自治区、直辖市和解放军、武警、全国铁道、全国民航、中直机关、国家机关等都有团的 省级及下属团的地方领导机关和基层组织。到1997年底,全国共有17万个基层团委;21万名专职团干部;6850万团员。  
       共青团在现阶段的基本任务是:坚定不移地贯彻党在社会主义初级阶段的基本路线,团结带领广大青年,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,促进生产力发展和社会进步,在建设有中国特

相关热词搜索:简介

上一篇:入团宣誓誓词
下一篇:各时期入党誓词