走进传统文化 记西安交通大学临床419最佳团日活动
发布时间:2014-11-06 20:15:37   来源:    阅读:

       今天的世界是一个多元化的世界,各式各样的新文化充斥着我们的生活,我们不断在追求时代的新风尚,却常常忽略了中华传统文化,它凝聚着我们中华儿女的美德和智慧。
                                           
        在很多人看来,传统文化却都是一些晦涩难懂的东西,为了让更多的人了解中国传统文化、喜爱传统文化、发扬传统文化,西安交通大学临床419班举办了一期时长两月,题为《走进中国传统文化》的最佳团日活动。
        本次活动的目的就是在一个现代化的西安中,为这些看似艰深的传统文化寻找它们现代的发展形式,让中国传统文化深入人心,让昨日的长安在今日也同样绽放光彩。
                                                   
        同学们自己刻制了专用橡皮印章、绘制了大量的展板,采用图画和文字相结合的形式,以简明的语言介绍传统文化常识,在其中也加入了卡通人物形象的元素,希望通过这种形式能吸引更多的人对中国古代文化产生兴趣。
手写小知识附上橡皮章制作成了食堂的桌贴,建立了官方微博以及人人主页,每日推送各类趣味传统文化的小知识。
        利用周末时间走进了西北工业大学、长安大学、西北大学、西安邮电学院等西安几所高校,对西安传统文化现状进行了调查。调查期间设置了流动摊位,对传统文化常识进行了宣传,同时还发放了调查问卷。利用走访将西安各大高校国学社联系在一起,意向成立“西安高校国学社联盟”组织。
                                          
        10月26日下午特邀西安碑林博物馆金牌讲师杨烨老师亲临西安交大雁塔校区,带领一群爱国学、崇尚国学的青年们共同漫步在昔日的长安城内,历经了一场国学历史和文化的思想遨游。来自西安电子科技大学、西北工业大学、西北大学、西安建筑科技大学、陕西师范大学西安交通大学国学社社员们与主办方西交临床419班的各位同学就已经各抒己见,对“国学”展开了热烈的讨论。谈到国风,杨老师神采奕奕,旁征博引,再加上诙谐幽默的语言,使讲座趣味横生,每个社员都陶醉在其中。在杨老师带领同学们领略了大唐遗风之后,西交国学社也为大家准备的助兴节目——诵读《大学》与演唱国乐《秋夜》和《梅花三弄》,为讲座更增添了几分乐趣。
        在“青年们”彼此告别的不舍中,我们看到了他们对国学的热忱和对古都遗风的探索之情。愿“宏扬中国古代文化”将作为一个永恒的主题被一代一代传递下去。
附:活动微博网址: http://weibo.com/u/5315920239?from=feed&loc=at&nick=西交临床419班团支部.
作者  临床419班团支部
责任编辑 任佩瑶
2014.11.06

相关热词搜索:团日 传统文化

上一篇:各时期入党誓词
下一篇:放飞心灵,快乐自我——临床413“情感心理学”主题讲座