一三级经护党支部“两学一做”专题组织生活会顺利召开
发布时间:2016-11-27 23:41:28   来源:    阅读:

        2016年11月26日晚,启德书院一三级经护党支部在启德书院十号楼十一楼会议室召开了关于“两学一做”专题的组织生活会,本次会议是根据《中共中央办公厅关于认真学习宣传党的十八届六中全会精神的通知》,为认真学习贯彻会议精神,深入推进“两学一做”学习教育而展开。本次会议由陈思源同志主持。
       本次会议重在引导支部党员把思想和行动统一到全会精神上来,学习“两学一做”基本内容、学习其所针对的现实问题、做“合格党员”的标准、总体要求及关键等。

       会议开始,主持人陈思源同志向大家提问了何为“两学一做”,大家虽略知一二,但对其更深入的内容却不了解,可见组织学习的必要性。随后高欣等同志对“学党章党规”“学系列讲话”“做合格党员”的具体内涵做了阐释:“学党章党规”即逐条逐句通读党章、学习《准则》和《条例》等、学习党的历史、革命先辈和先进典型、从周薄徐郭令案中汲取教训;“学系列讲话”即学习习近平总书记关于改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的重要思想、学习党中央治国理政新理念新思想新战略、与马列毛邓等思想结合起来学;“做合格党员”的标准即4讲4有——讲政治、有信念;讲规矩、有纪律;讲道德、有品行;讲奉献、有作为。
       随后,王琳同志提出了“两学一做”所针对的现实问题即5个着力解决:着力解决一些党员理想信念模糊动摇、党的意识淡化、宗旨观念淡薄、党员精神不振、道德行为不端的问题。王治亮同志结合现在党的内部出现的贪污腐败等现象强调了这5个着力解决的问题的严重性及必要性,并提出我们学习“两学一做”教育的目的就在于进一步解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,保持发展党的先进性和纯洁性。

       而对于“两学一做”学习教育的总体要求,夏露露同志提出,就是深化党内教育的重要实践、实现四个“进一步”、着力解决5个问题、要做到五个“坚持”。要以党支部为基本单位,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,以落实党员教育管理制度为基本依托, 要给基层党组织结合实际开展学习教育留出空间,发挥党支部自我净化、自我提高的主动性,防止大而化之,力戒形式主义。
       在学习完理论知识后,大家通过观看介绍“两学一做”内容的视频,对“两学一做”有了更加深入的了解。最后,大家针对目前社会上一些党员违法乱纪的热点问题展开了讨论,对某些党员道德行为不端、党的意识淡化等问题进行了批判并从中汲取教训,认识到党员严守政治纪律体现在生活中的方方面面,作为大学生党员,我们要时时刻刻谨记党章党规,严格要求自己,明确基本标准、树立行为规范,通过加强对“两学一做”的学习,争做严守政治纪律,遵守政治规矩,在党言党、在党忧党、在党为党的党员。

相关热词搜索:党支部 专题组 生活会

上一篇:启德书院2014级综合党支部扫雪开路活动成功举办
下一篇:启德书院2014级综合党支部召开党员大会