启德书院13级党支部志愿者活动之——关爱特殊儿童,奉献赤诚爱心
发布时间:2014-11-16 23:18:00   来源:    阅读:

11月16日早上8点整,天蒙蒙亮,启德书院13级党支部的成员们就踏上了去往西安心心特殊儿童发展中心的公车。
心心特殊儿童发展中心经西安市民政局审批,成立于1999年,是西北五省最早的一所专门针对自闭症及其它智障儿童进行早期培训教育的机构。该机构接纳全国三到十六岁的自闭症、脑瘫、智力低下、语言障碍、苯丙酮尿症、唐氏综合症儿童,对孩子们从生活自理、语言、大运动、精细、认知、社会交往等方面进行培训。
经过近一个小时的公车,大家来到了西安心心特殊儿童发展中心——被交大学子称为“心心之家”的地方。入目是一座五层高的陈旧大楼,环境十分简朴,唯一的装饰就是墙上贴着的小孩子画的画,上到五楼,可见近3米高的制作好的灯笼堆。
老师首先为大家简单介绍了这所爱心学校的发展情况,并对支援者的爱心和坚持表示衷心的感谢。她说,这所学校成立已有16年,西安交大的学生们的志愿者活动也进行了十二三年,为这些特殊孩子们带来了不小的帮助。目前,每天都有志愿者前来帮助他们制作灯笼、看望孩子们,为他们带来物质和精神上的关怀。
说到这些孩子们的生世,老师不仅有些哽咽……这些孩子大多出自贫困的家庭。有的孩子来自偏远的乡村,父母每次来看望他们,需要徒步几十公里,而来了之后,能够给孩子的却只能是一块馒头;有的孩子自小患有智力疾病便被父母遗弃,在老师和爱心人士们的帮助下才来到学校,不至于暴尸荒野……大家的眼里都有了湿意,也感受到了此行的重要意义。
在曾经接受过培训的同学带领下,大家开始制作灯笼。一开始,大家笨手笨脚的,很长时间都做不好一个灯笼;后来,掌握了技巧之后,便轻车熟路起来。尖利的铁丝、寒冷的环境并没有使大家退缩,在大家的共同努力下,一共制作了20余盏灯笼。能够为他们的生活出一份力,是大家共同的心愿。
接着,老师带领大家来到了孩子们的教室。一间不太大的房间,容纳了十几名特殊儿童。见到有人来,他们很开心,他们有的热情地拉着我们的手,有的紧紧地拥抱着我们。我们把为他们准备好的零食交给了老师,和他们做了一会儿游戏。虽然我们和他们很难交流,但是那种情感却无法被语言阻隔,流淌在彼此的心里。
同在一片蓝天下,我们可以接受良好的教育、享受优渥的环境,他们却因为先天的原因,生活无法自理、成为社会的弱势群体,令人同情。作为一名大学生,一名党支部成员,我们有责任有义务帮助他们,为他们带去关爱;同时,我们也应当明确,自己应更加努力地去拼搏,早日为回报社会奉献自己的一份力量。
启德书院13级党支部
2014年11月16日

相关热词搜索:书院 志愿者

上一篇:第一页
下一篇:“十佳党支部”颁奖大会,启德书院再创佳绩