天才的动力
发布时间:2014-10-16 10:58:00   来源:    阅读:

  20世纪,马德里圣费尔纳多皇家学院。一个靠叔叔萨尔瓦资助得以求学的孩子,忽然爱上了逃课。因为他迷恋上一个地方:普拉多美术馆。在那里他享受着艺术的盛宴。后来,越发着了魔,干脆跑到大街上写生,足迹遍布了整个马德里。叔叔终于知道了他逃学的事情,失望地中断了对他的接济。



       猩红热迫使他回到了巴塞罗那,父亲唐霍塞又失望又生气,对他渐渐冷淡。只有母亲洛佩斯拍着他的肩膀说:“孩子,妈妈相信你,要是你当兵,就能做将军;要是你当教士,就能做教皇。”

       孩子被母亲的话深深打动,他重新鼓起了勇气。从那天开始,他把所有作品上的署名正式改为母亲的姓氏--毕加索。

       不得不承认,有时一句话有翻天覆地地力量,足以撼动尚未启程的人,扭转他初始时既定的方向。还记得提奥对着梵高说:“你得坚守你自己!”那个时候,梵高对印象派着了迷,疯狂地临摹高更和修拉的画作,他如醉如痴,不得自己。只有提奥对他坚定地说:“你是梵高!”

       天才的动力来自欣赏,哪怕只是一个人的欣赏。

       摘自:《智慧背囊》作者:羽清雪

相关热词搜索:天才 动力

上一篇:踩出的最佳路径
下一篇:俞敏洪的风雨之路