不要让心灵蒙尘
发布时间:2015-04-22 16:02:00   来源:    阅读:

  人生就像徒步行路,一路奔波,难免沾染尘土,这时候不妨在路旁树阴下歇歇脚,掸掸身上、裤管上的土再赶路,这一路才有更多美丽的风景装进心中。

  人生是带着心灵行走的一段旅程。无论走到哪里,走了多远,都不要让你的心灵蒙尘。

  我们曾经急匆匆地赶路,我们曾经忽略了心灵的真正需求,我们麻木、浮躁,像一列火车在快速路上不敢、不想停下来。就这样,渐渐丢失了应有的幸福和快乐。

  殊不知,那是因为我们的心灵早已蒙上了一层尘土因此变得冷漠而迟钝。为何不慢下来,读读书,听听音乐,听听广播,享受生活中难得的闲暇呢?

  对闲适生活情趣的追求,周作人在一篇随笔中这样写道:“我们于日用必需的东西以外,必须还有一点无用的游戏与享乐,生活才觉得有意思。我们看夕阳,看秋河,看花,听雨,闻香,喝不求解渴的酒,吃不求饱的点心,都是生活上必要的——虽然是无用的装点,而且是越精炼越好。”

  对于心灵来说,闲适是最好的清洁工具。闲读,闲游,闲听,闲聊,闲居,只要是慢下来的,就有了一种雅致的意境,一种回归自然、轻松和谐的意境。

  如此,生活才会更健康,生命才会更有意义。我们需要时常轻抚自己的心灵,擦拭掉懒散、空虚、急躁、痛苦、无奈和茫然,它们无足轻重却毒害不浅,染尘的心灵会因此将我们带进消极的人生之路。

  约翰·列侬曾说:“当我们正在为生活疲于奔命的时候,生活已经离我们而去。”

  打扫心灵,永远清楚地知道自己想要什么,想做什么,心是透明的,世界也是简单而美丽的。

  与赶路相比,我们要的是风景,与金钱相比,我们要的是幸福。想沉静,想平淡,想潇洒,想超脱,想实实在在地把握自己,想留一分纯情,坦坦荡荡地面对外界,那就不要让你的心灵蒙尘,让心灵始终洁净无瑕,做善良、快乐、充实的自己。

  读书,可以让心灵充盈而不再庸俗;旅游,可以让心灵开阔而不再闭塞;思考,可以让心灵沉静而不再浮躁;交友,可以让心灵博大而不再狭隘……

  时常打扫,一路走来,心灵上的杂物就会随时摒弃,心灵也就会始终保持着纯净美好的本色。常卷顾我们那颗不被蒙尘的心灵吧。

相关热词搜索:心灵

上一篇:拈朵清欢,步步生莲
下一篇:泊一盏心灯,悠然前行