好客人的心
发布时间:2016-03-26 10:19:38   来源:    阅读:

        早上,一位教授怒气冲冲地走进教员休息室,原来他平常停车的位置被别人占去了,心里不舒坦。又过了一会儿,他发现茶叶罐空了,但是新买的茶叶却不是他喜欢的牌子,他跳起来大声对我说:我今天怎么这么倒霉,事事都不顺心。

  我听了默然。就生物界来说,生存是个几率,每一分钟都可能出现意外;挫折应该是常态,顺利才是例外。

  一只动物早上出去觅食时,都没有把握自己今天是否可以平安回到自己的窝中,因为,一旦离开自己温暖的巢穴,生死就在一线之间,一不小心,自己就会成为别人的晚餐。

  在加州大学读书时,我曾去沙漠中捕捉一种像袋鼠一样前脚短、后脚长的跳鼠,研究它们的食物热量与体重之间的关系。我们捉住它后,将它下颌嗉囊中的食物掏出来,分类并算它的卡路里。结果发现:如果这些跳鼠找到的是种子类的、蛋白质高的食物,它的嗉囊就不会塞得很满;但是假如它找到的是草类的、热量较低的食物时,它的嗉囊就会撑得很大———因为要塞上满满一囊,才够它一天的消耗。它们绝对不会吃饱了在外面玩耍,它们甚至不敢在外面吃,而是先全部塞到嗉囊中,待回到安全的地方才敢慢慢享用。

  这种动物身体很小,不及我的手掌大。它的大脑应该也只有黄豆般大小,但是它就知道生命充满了挑战和变量,活过一天就是多赢了一天。

  人类贵为万物之灵,却不懂对生命感恩,到处都是对现实的不满之气,完全忘了自己只是一个过客,只在这个46亿年之久的星球上,占用极其微小的一点时间,享用它的资源罢了。

  人的生命真是比蜉蝣还短,我们在这个地球上的心态应该像个好客人———感激、敬爱你的东家,走时,挥挥衣袖,不带走一片云彩。

 

相关热词搜索:

上一篇:常给自己的心灵按摩
下一篇:给心灵洗个澡