【人际交往】人际交往的小技巧(三)
发布时间:2017-03-01 19:08:00   来源:    阅读:

11、记住他人的姓名
       在与陌生人交往中要记住他人的名字,以后的交往都有很重要的作用,因为在结交朋友的时候,能够说出对方的姓名,这对对方来说是最美丽、最动听的语言,会让人觉得你很重视他。
       现代人用来自我介绍的工具就是名片,名片的其他部分如果记不住,可以查阅名片,但对方的姓名一定要记住,还要做到完全对上号,不能张冠李戴。因为这是人际交往中最重要的一环,记住姓名,能想起对应的人以及对方的一切信息,可以帮助你更好地与人交往,也能被对方所牢记。
       交友忠告:准备一个本子,把你所认识的朋友名片贴在纸的上方,下面写几条你自己能明白的、关于这个朋友的形象描述,要让自己能"对号入座"。还要记得,不要依赖这个本子,因为它只是为了"存档"而已。

12、掌握个性,见机行事
       在社交过程中,要学会对不同的人做具体的性格分析。对性格活泼、个性开朗的人可以比较随意地开玩笑;但是对性格内向的人, 交谈的时候需要耐心;对于性格耿直的人,可以对他们直言不讳,既不会引起反感还会引起对方的共鸣;而对那些性格多疑、小心眼的人,说话则要小心谨慎,开口前要再三酝酿,注意不要得罪对方。这种交谈方式就是所谓的"见机行事"。
       社交的过程是个瞬息万变的过程,相同的人会有不同的情绪变化。一个真正善于社交的人应该是善于观察的,能对社交对象可能出现的临时的心理随机应变。
交友忠告:与人交流前,要对交流对象有一个基本的了解,要能找到适合的、对方能接受的话题。要学会察言观色,一旦发现对方对你的话题没有兴趣,表现出不耐烦时,就应马上想办法转换话题,避免尴尬。

13、守口
       人与人之间的交往必须讲诚信和信用,因为这是人起码应该遵守的生活准则。但如果没有诚信,则无友谊可言。
多做少说,做到善于倾听,才能得到更多人的喜欢。如果你的朋友把秘密告诉了你,即使他没有说要你保密,但也是出于对你的极度信任。而你将秘密泄露出去是不对的。
       交友忠告:只要是朋友私下告诉你的话,即使对方没有表示让你保密,也千万不要做传播者。给自己一个设想,如果当你私下告诉朋友的话,在"第三方"那里听到,你会有什么心情。最惹人厌烦的人就是"小喇叭",检查一下自己,是不是正在靠近这种人?

14、守时
       人际关系中的守时即准时赴约,遵守时间,不要因为自己的不守时而耽误别人的时间。否则是不尊重对方。
交友忠告:无论什么约会,在约定好的时间,至少要提前5分钟到达。如果是一个小时的路程,就多提前半小时出门,要把可能出现的各种情况考虑在内。在约好的前一天,通过各种方式提醒对方第二天的约会和约会时间。


15、守信
       要避免"言过其实"的承诺,或者是任何"言而无信"的行为。
       有的时候原本能办成的事情,因为客观条件的变化,在实施上出现了问题,就可能难以落实。所以那些明知无法办到的事情就不要承诺能做到,千万不要为了所谓的"面子"打肿脸充胖子,要把真相告诉对方,并真诚道歉。
       交友忠告:成功的沟通和交流者,其最具优势的一点就是能做到诚信。一个人可以没有出色的外表、出色的谈吐,但绝对不能没有诚信。诚信,能让你成为一个最受欢迎的交流对象。哪怕一件小事,都要做到"答应了就要做到",不要忽视了小事的作用。

相关热词搜索:人际交往 技巧

上一篇:【人际交往】人际交往的技巧摘录
下一篇:【职场心理】面试中的基本礼仪