启德书院学长辅导团朋辈训练营课程安排会议顺利举行
发布时间:2014-12-11 21:21:22   来源:    阅读:

启德书院学长辅导团朋辈训练营课程安排会议顺利举行
12月9号中午12点30分,启德书院各班级的全体学长辅导员在三楼会议室参加了学长辅导团朋辈训练营课程安排会议。
作为新一届学长辅导员,他们首先了解了开展此次课程的原因、目的以及意义,并详细记录了七次课程的具体内容和相关的考核办法。
随后,在积极讨论之后,大家总结出应从生活、工作、职业规划、性格塑造、个人和学业等六个方面对新生进行辅导帮助。其中,吴发灿老师非常认可关于性格塑造方面的辅导,着重讲述了性格塑造的重要性,还指出人生的重点不能颠倒,不能一味追求名车豪宅,那不是人生的意义,所以,学长辅导员应该多了解同学们的思想,帮助他们树立正确的价值观和人生观。为了更好得了解每个同学的思想状况和生活情况,学长辅导员应该鼓励同学进行交流,也可以找他们进行知心谈话。但是,考虑到每个人都来自不同的环境,应当留意谈话的方式,从每个同学自身出发,为他们解决困惑和疑惑。
同时,正是每个个体共同组成了班级,所以,为了加强班级凝聚力,学长辅导员有责任指导班委组织开展活动,增加同学之间的熟悉度,坦诚相待,彼此互相帮助,这样才能收获难得的友谊。更为重要的是,不是班委的同学,也能在活动中锻炼自己的沟通组织能力,提高表达、思考能力。同时,班会也是对一个时间段班级工作的总结,也是大家对自己的总结。记录自己在大学四年的点点滴滴,那些收获与感动,丰富的不只是大学生活,更是整个人生。
通过这一次的会议,学长辅导员更加清楚该如何做一个合格的辅导员,该如何帮助同学解决疑问。相信在他们的帮助下,同学们的大学将会有不一样的精彩!
启德书院团工委学生会
作者 资讯中心 李琰悦
责任编辑 南生龙 任佩瑶
2014.12.11

相关热词搜索:课程安排 训练营 学长

上一篇:人才库杂志《HABIT》大雪(五)
下一篇:【成都之旅】启德书院城市生存训练第六站——天府之国成都