职场菜鸟如何工作才能重用
发布时间:2014-11-11 21:41:48   来源:    阅读:

        “金九银十”不仅仅是企业火热揽才之际,也是应届生纷纷踏上就业实习的好时机,但初入职场,“菜鸟”们哪些事情该做?怎么做?哪些话该说,不该说?智通人才就业顾问王茜为学生们提出指导建议,供其参考。
1.力所能及助人受认可
         应届生小张说:“老师说平时早点去公司帮助实习导师打扫卫生,别让自己闲着,这样可以给导师留下好印象。”部分学生就是抱着向学校“交差”的心态来实习,并未打算留在实习企业就业,因此在实习过程中“得过且过”,似乎不在乎导师对自己能传授多少经验,因此打扫卫生这些“琐事”或许其根本不屑一顾。
      智通人才就业顾问王茜表示:“新生代的员工个性张扬,虽然不太会用传统的方式让导师对自己留下好印象,但他们也有自己独门秘方,例如与导师交流新鲜事物,帮助其做力所能及之事等等都会给导师留下不错的印象。建议应届生实习把学习技能放在首位,其次就是锻炼自己与他人的沟通能力,培养自己与团队的合作能力,这样对未来走向职场有着很大的帮助。”
2.少说“不知道”,多虚心请教
     领导交给实习生小李一份50页有余的文件,让其赶紧复印,开会急用。但半小时过去了,小李还没有把文件复印完毕,于是领导亲自前去查看,只见小李一张一张地将文件放到复印机内,再等待一张一张的复本文件出来,看到这一幕,领导哭笑不得。
    领导问小李:“你不会把所有的文件放到输稿器中吗?”说着自己迅速地复印完了所有的文件。小李无辜地说:“我不知道。”
     王茜看到小李的无辜,也着实觉得冤枉,但职场新人尽量少说“不知道”,而多向前辈请教则会减少不必要的“无辜被怨”。在职场上忌讳说“我不知道”、“不是我”、“我不会”等推卸责任的敏感词。如果真的对于某项事物不明白或许换种说法更容易被接受。例如职场新人可以向前辈请教:“不好意思,这个问题我不是很明白,向您请教一下怎样做会更好地达到效果,谢谢您。”一句简单的话,让对方听后觉得备受尊重,自己又学到了知识,一举两得。
3.“想人所不想”的员工受到重用
     晓丽在一家企业中做行政助理,上司经常会让她做一些PPT演讲文件,看似非常容易的办公软件,但在晓丽的手中会“百变出新”,而且根据不同的受众会做出不同的版本,有时一样的内容,晓丽会做出三个不同的版本,分别给不同的受众阅读学习。在这一点上让他的上司不得不佩服,在实习结束之际还特意为晓丽申请了在编岗位。
     王茜对晓丽“想人所不想”的行为表示认可和提倡。王茜认为,从审美角度,晓丽会想到用不同的PPT模板给不同的受众去阅读,使其审美视觉得到满足;在内容方面,她会根据不同的受众接受能力和阅读习惯调整相关内容,使受众用最直接的办法得到所需要的内容。例如,从事办公室助理职位的新人,在制作类似文件时,要清楚受众对象是谁?内容透明度有多少?怎样使受众最直接地达到接受信息的目的。
      如果受众是老板,那么文件版面要商务简洁,内容则需要突出关键字、数据并附上文字说明,毕竟你不能直接与老板单独相处,所以数据要简明,说明要详细;如果受众是中层,你则要把老板关心的问题和执行的矛盾列举出来,使其一眼看到冲突所在直奔主题;如果相关的文件是给基层员工的,则需要将公司机密数据、信息屏蔽,避免泄露。而将员工最关心的问题和解决办法直现给员工。“想人所不想”的员工没有企业不喜欢。
 

相关热词搜索:职场

上一篇:透析大学生就业“倒金字塔”
下一篇:大学生求职需讲究策略 有效进行自我“推销”