如何学会独立思考
发布时间:2015-06-01 21:47:07   来源:    阅读:

  一个人要独立,就要学会独立思考。在生活中不会思考的人生活会很潦倒,学习中不会思考的人成绩会很差,工作中不会思考的人工作会不如意。人都应该学好独立思考?你能分得清身边的对与错吗?遇到完全不同的观点,你会不假思索的暴跳如雷吗?或许你需要看看这五个能让你学会独立思考的小招。

  1、丢弃你的不良习惯

  扼杀读了思考的首要原因就是遇到了问题就马上寻求答案,在学校做作业,看完问题就抄答案你说有用吗?连思考的余地都没给自己留,没有思考就去寻求答案对自己的独立思考造成很大的影响。不要先依据自己不良习惯一遇到问题就马上找电脑,找手机去百度,去谷歌,百度一下,虽然你知道了,但是那只是你的瞬间记忆。

  2、产生的不同意见要追究

  很多时候大家的意见都不会统一,所谓一千个读者有一千个哈姆雷特,在意见,观点和想法都不一样的时候,你要去追究一下,是人文还是地理?还是国度?是什么造成的这些差异。

  3、置身事外看待事物

  旁观者清当局者迷,如果把自己的立场置于场外。置身事外会让你更容易看清事物,对事情一目了然。把平常生活抛在脑后,可以赋予你自己一种自由:从另一个角度看问题,观察这个世界将带给你一种思考自我的平和。静静的站一会,任时光流逝,这可以给你嘲笑自己所持的信念,以及寻找一片新大陆的机会。

  4、去认识不同世界的人

  如果一个人只固定在三点一线之间,那他永远只能看这三点一线之间的风景,永远不知在这外面的的风景。我们应该开辟新天地,积极地追寻新的经历。在你熟悉的环境或许你给你带来很多的安全感,许多人习惯了这种步履,但如果你想独立思考,就需要跳出你所习惯的圈子,去认识不同世界的人文地理。

  5、保持疑问

  不断培养自己的好奇心,抱着疑问的态度看世界。独立思考不是异类,有独立思考再大众思考,观点结合,一开始就依赖大家,这对自己不好。

  懂得独立思考是自己的精神财富,是你自己的无形财产,对自己对未来都是很有帮助的。

相关热词搜索:

上一篇:2014年最新全国平均工资公布
下一篇:如何选择职业