如何选择职业
发布时间:2015-11-20 19:31:35   来源:    阅读:

        对于每年大量的求职者,应该如何选择自己的职业呢?国际著名招聘专家安田佳生提出一个观点。他说他会问即将就业的人们一个问题:“假如一年之后你的人生就会结束,你也要选择这家公司么?”假如只有一年的生命你不会选择,而如果能活到60年后你就去选择的话,那我希望你对自己的选择提出疑问。

     现在普遍存在一个求职误区,就是很多人在选择职业的时候,往往考虑的不是职业本身,而是其他很多外在的因素,比如是否稳定、有保障,可能这也是为什么很多人削尖脑袋都要想尽办法进入国企的原因。我觉得很大程度上这是一个人缺乏自信和责任感的表现,求稳定是因为怕承担风险。但你不论从事什么工作,都有风险,都要负责任,进入社会工作就是这样的。

     安田佳生提出:“选择什么样的工作,选择了什么样的人生”。因此,确定人生目标是选择工作的先决条件。先问问自己,自己究竟想过一种什么样的人生,想以一种怎样的方式去生活。比如,你充满热情和抱负,喜欢接受新鲜事物和充满挑战的人生,却选择去了一家像养老院一样清闲的事业单位工作。那你每天的工作都成为你理想与现实的痛苦拉锯战,其结果也只能是两种:一是你妥协了,热情渐渐被消磨,志气一点点被减弱,慢慢的,你也变得死气沉沉了。二是你最终还是无法习惯于这样的生活,经过复杂且长期的心理斗争,最终还是选择出来继续为自己的理想而奋斗,或是选择自己想要的生活。而残酷的是,到时候你是否还能适应一直快节奏且充满竞争的社会,就是未知数了。当然,并不是说事业单位不好,关键是是否适合你,那种生活到底是不是你想要的。所以,永远不要为了安逸稳定以及别人眼中的好工作,去选择一份工作。你选择一份工作,首先一定要是因为这份工作本身吸引你,你热爱这份工作所带给你的生活模式和人生状态。

     其次,选择一份工作,要看这份工作可以带给你的附加价值,而不仅是薪酬待遇。当然,薪酬待遇是保障我们生活水平的物质条件,但这只是针对目前的状况。对于今后的生活,比较高的薪酬就可以带来保障么?答案当然是否定的,毕竟相对高出的薪酬数额终归是有限的,它无法为你今后的生活提供保障。所以,可以给你今后生活水平带来保障的是能力,而不是金钱。要得到真正的保障,不能靠存钱,而是要靠增加能力的储备。如果你能力储备提高了,即使你由于各种变故要离开你所在的岗位和公司的时候,你也能马上找到新的工作,继续在一个新的环境里保障自己的生活。比如有一个月薪5000元的工作和一个月薪8000元的工作,乍一看,很多人都会毫不犹豫选择后者,但是如果月薪5000元的工作有较高的附加价值,可以提高自己的能力,那么这两个工作的实际价值就发生了180度的变化了。所以,一定要关注你的工作能够带给你的成长空间,也就是要看到“真正意义上的价值”。

       最后,你要好好选择“跟谁一起做”。人们都会慎重选择结婚对象,但是面对工作对象的选择,好像重视程度还远远不够。工作对象的选择其实是非常重要的,一个人与工作对象相处的时间绝对不比结婚对象少多少,对于这样一个需要长久相处的伙伴,如果不是志同道合的人,可能也很难走的长远。与有相同价值观的人一起工作,更容易达成默契和共识,会使工作变得愉快轻松,减少很多沟通障碍。这样一来,工作效率与工作质量都会大大提高。如果找到了志同道合的伙伴,即使事情发生了改变,一起工作的人也不会变化。

相关热词搜索:

上一篇:如何学会独立思考
下一篇:如何平衡工作和生活