如何恰当处理与上司的关系?
发布时间:2015-12-18 14:17:36   来源:    阅读:

恰当处理与上司的关系,能博得上司的好感、赏识和帮助,有利于自己做好工作,取得进步。那么,怎样处理好与上司的关系呢?
 
    一、虚心请教
 
    当上司取得了丰功伟绩的时候,他周围有的是赞美声和一张张笑脸。作为下属的你如果也去这么做,就不会引起上司的特别注意。因此,明智的做法是虚心请教,你可以恭恭敬敬地掏出笔记本和钢笔,真心诚意地请他指出你应该如何努力,也可以谈论上司值得骄傲的东西,向他取经。这样做会引起他的好感,使他认为你是一个对他真心钦佩、虚心学习、很有发展前途的人。
 
    二、热心帮助
 
    上司也有上司的苦恼,他们可能会因为工作头绪繁多而忙得焦头烂额,可能会因为事业发展阻力太大而停滞不前,可能会因为家庭纠纷而沮丧不已。大多数下属遇到这种情况会表现出逃避的姿态,他们觉得上司办不了,自己也帮不了。其实,只要你说出一句“我来帮帮你”的话语,上司就可能感激不已。
 
    三、真心仰慕
 
    有的上司公心很强,即使是对自己的至交、亲戚,在生活上可以互相帮助,但在工作上却与其他下属一视同仁。他们对于下属,不论是谁,有功绩就奖励,有过失就惩罚,决不颠倒是非,不分黑白。对这种类型的上司,要真心仰慕,除了处处尊敬、维护外,还应和他保持经常的联络。这种上司往往认为自己的做法是正确的,但一些亲朋好友却不理解,他们经常会感到寂寞。因此,作为下属的你就要多和他联系。当面汇报也好,电话请示也好,平时探望也好,都会使他高兴。如果你这样做了,并且不存偏见,那一定会得到很大的益处。
 
    四、适度恭维
 
    有些上司自恃头脑聪明,交际广泛,或者背景深厚,往往认定自己是一个了不起的人物,从而趾高气扬,骄傲自满,甚至目空一切,飞扬拔扈。对于这样的上司要适度恭维。由于他们喜欢旁人对他歌功颂德,反感对其批评指责,甚至厌恶那些对他们的“功”、“德”毫无反应的人,所以,对他们不恭维不好,恭维过度也不好。所以在恭维时,要找准确实需要增光添彩的“闪光点”,最好郑重地讲给第三者听。这种恭维,不管是当着上司的面,还是在上司的背后讲,都能起到很好的效果。
 
    五、积极靠拢
 
    有的上司在官场上一帆风顺,他们从一个级别晋升为一个较高级别,甚至越级提拔,往往只用了很短的时间,他们之所以提拔快,往往是因为有着与众不同的优势,或者能力特强,或者功绩卓著等等。他们对待下属往往有这样的心理:一是敢于提拔,二是乐于提拔,三是对于需要提拔的下属也有苛刻的要求。因此,对这类上司要积极靠拢,诚诚恳恳地和他们作思想上的交流,认认真真地执行他们所作出的决定,严格地按照他们的要求去办事。
 
    六、心怀崇敬
 
    有的上司对部下要求非常严格,一旦发现下属存在缺点,就会对其毫不客气地批评指正,甚至一点也不照顾下属的面子。对于这样的上司要心怀崇敬,不可因为受到批评,包括不公正、不合理的批评,而对上司心存不满。如果误解了上司的批评,就等于把“宝石”当成了“石头”。心怀崇敬,就是要觉得上司是非常高大的人,是值得尊敬的人。这样在与上司的相处中,一定会让上司感到高兴,一定会让自己得到益处。
 
    七、拥护尊重
 
    有些上司能力平平、成绩寥寥,没有引以自豪的地方。但不要因此认为这样的上司就是不中用的人,他一定是有某种优点,所以他的上司才会提拔他。总之,不论他是否值得你敬佩,你都必须拥护他。这种类型的上司心里,会强烈地希望得到部下的拥护。如果下属们能够对外宣传上司的优点,一旦风声传到了他的耳中,他就会更严格地要求自己,更加关心部下。
 
    八、周到细致
 
    有的上司人情味很浓,他们能够想到下属的孩子该上幼儿园了,从而悄无声息地为其办好入托手续;他们能够体察到下属的家务会很繁忙,从而坚决地让下属回家料理家务,而由自己承担沉重的工作任务。人情味浓的上司心思细致,在他们手下工作要周到细致,与其相处不可忽视每一个细节,不可少做每一件应该做的事。这样长久下去,不仅会使自己的素质得到很大的提高,而且也会得到上司的称赞。 
 

相关热词搜索:上司

上一篇:老板易“近视”,如何让他看到你的表现?
下一篇:职业规划:打造个人的职场品牌