【实践在路上】西安交通大学赴渭南政府见习活动圆满结束
发布时间:2017-08-19 21:51:02   来源:    阅读:

        7月18日,西安交通大学暑期政府见习活动渭南分队的15位同学从各基层单位返回渭南,并于下午3点半在渭南市政府参加了座谈会。

       座谈会上,市政府工作人员首先给完成政府见习活动的各位同学发放了见习证书,并且肯定了交大学子这一个月来的成绩,希望同学们好好学习将来致力于家乡的建设和发展。魏波老师感谢渭南市政府和渭南市人社局的大力支持和周到安排,希望同学们认真总结实践成果,带着研究的心态投入到今后的学习生活中。随后,同学们交流了自己这一个月来的收获和感想。
 

       谭寓天同学被分配到了卤阳湖开发区旅游局办公室,他谈到在见习工作一开始,由于缺乏工作经验,只能从最简单的工作做起。在欢迎会上,开发区领导建议他先了解卤阳湖近几年的发展情况和未来的发展目标,以及卤阳湖各个景点的概况,为后续工作做好铺垫。他讲到,在30天的见习活动刚开始,卤阳湖工业园区正好在举办陕西省第一届航模锦标赛,在同事的带领下,他开始了自己的第一份工作,即赛时的值班工作。随后,他又参与了旅游局的档案整理,在几天的整理工作中接触到了旅游局2016年总共600多份档案文件,对旅游局的工作有了一个较为全面的了解,同时这也是他第一次周末加班,收获颇丰。


       在30天里,除了日常的收发文件等工作之外,他还尝试起草了一些简易的文稿,由于工作经验的缺乏,每一份文稿都花费了大量时间,在指导他工作的同事的鼓励和帮助下,最终成功完成了任务。

       在这一次见习活动中,有好几位同学被分配到了各县的人社局,她们统一谈到了政府部门的扶贫工作,被分配到蒲城县人社局的邢晨静同学谈到蒲城县脱贫攻坚形势严峻,为实现精准扶贫任务,政府将扶贫工作任务分摊到了每个部门,并通过给予技术,给予资源等方式开展扶贫任务,她谈到由于工作忙碌,周六周天也经常加班工作。华阴市人社局的刘彤同学感慨道,只有真正接触到了政府工作,才能知道政府确实在为老百姓做实事。
 

       李杰同学则谈到了周末外出调研工作,他说由于交通问题以及问卷较为复杂的原因,调研工作开展地并不顺利,第一次的外出调研只完成了一两份问卷。而且由于村民警惕性较高,在之后的工作中,他们通过联系政府寻求帮助,在政府部门的协调下,调研工作才能顺利完成。

       同学们发言结束后,座谈会也就接近了尾声。在魏波老师的带领下,同学们乘上了返回学校的客车。这一个月来,我们曾在炙热阳光下奔波于乡村农田,曾在办公室里谦虚的请教问题,也曾在周末出去体验风土人情,落下的汗水见证了我们的辛苦,笔下的文字见证了我们的收获,那一步一步的脚印则见证了我们的成长。自此,西安交通大学政府见习活动渭南分队圆满完成了他们的任务!
 
                                                           作者:谭寓天
 

相关热词搜索:西安交通大学 渭南 政府

上一篇:【实践在路上】西安交大学子赴渭南市政府见习活动正式启动
下一篇:最后一页