启德书院组织召开全校藏族新生见面会
来源:   发布时间:2017-09-10 22:05:00   浏览次数:
        9月10日下午2:30,西安交通大学藏族新生座谈会在雁塔校区财经主楼210教室举行。此次见面会由启德书院组织,辅导员巴桑泽仁召集各年级优秀藏族学生代表分享事迹与感悟,使全校藏族新生更快更好的融入大学校园生活、找到归属感。

扎西作为西安交通大学布达拉文化社的社长,首先欢迎新生们来到西安交大,向学弟学妹介绍了布达拉文化社的基本情况、组织结构、部门职能、过去一年里社团举办的各类活动、意义及取得的成果,如藏文化节、藏历火鸡年、支教活动等。

法医学院研二学生德吉措拉分享了自己的大学生活,告诉学弟学妹要充分相信自己能力、敢于尝试,要积极发挥主动性,贵在坚持。大学期间,要不断为自己注入新能源, 锻炼自我,完善自我,为未来奠定良好基础。同时,为新生耐心传授学习方法、合理安排课余时间和考研等问题提出建议,鼓励大家珍惜时间,努力学习,争取考取研究生,让自己的履历更加丰富。

来自临床专业大四的德吉卓嘎,主要分享了自己的学生社团和活动经历。从自己担任书院学生会体育部干事开始,通过自己的感悟,鼓励藏族新生参加学生组织,与其他民族学生加强交流,互帮互助,共同进步、共同成长;担任启德书院篮球队队长的经历,告诉新生们参加自己感兴趣的社团活动,不仅可以培养自己的爱好,还可以让自己的大学生活多姿多彩。此外,还为藏族新生们介绍了西安的美食美景。

“身在他乡,当你疲惫之时,一声藏语的问候,就让人倍感温暖,因为那是来自遥远故乡的声音。当你习惯于汉语交流,你是否忘记了那份藏在心地底的初心”,临床专业大五的晋美格桑通过藏语的问候,把新生们拉回到遥远的故乡,重温藏文的历史,讲述藏文的美妙之处,勉励大家学好普通话和英语的同时,也不要忘记藏文的美和韵律。

最后,巴桑泽仁老师和藏族新生们进行了深入的交流,结合自己的大学经历,告诫同学们一定要珍惜这来之不易的学习机会,掌握正确的学习方法,培养良好的思维方式,提高创新和研究能力,提升综合素质;并且强调一定要树立正确的民族宗教意识、坚定立场自觉维护祖国统一;鼓励同学们申请入党,加入学生会等各类社团组织;在校园生活中找到归属感、提升自信心,健康快乐地成长。

此次简短的见面会让藏族新生们如沐春风,大家纷纷表示一定要做到习近平总书记的寄语那样——“珍惜美好时光,砥砺品德,陶冶情操,刻苦学习,全面发展,掌握真才实学,努力成为建设伟大祖国、建设美丽家乡的有用之才、栋梁之才,为促进民族团结进步、实现共同繁荣发展做出应有贡献”。