团日PK,无限精彩
来源:   发布时间:2017-09-27 09:11:00   浏览次数:
        2017年9月25、26日12点30分,在雁塔校区学生活动中心一楼大厅内,精彩夺目、意义非凡的最佳团日大PK拉开帷幕,为瑟瑟秋风中的同学们送去了满满的正能量。丰富多彩的图片、慷慨激昂的答辩无不彰显着同学们青春澎湃的热情和班级团结一致的凝聚力。“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”,团日PK已然是一道靓丽的风景线,留在了每一个参与者的心中。

此次活动由启德书院团工委学生会组织部主办,特邀启德书院院务主任郭虎,团工委书记魏波、副书记巴桑泽仁,常任导师宁学瓞、吕茵,党总支副书记刘阿敏以及部分学生组织骨干为团日答辩点评打分。

本次团日活动的主题是“青春喜迎十九大,不忘初心跟党走”,各班同学分别以各个不同视角将这一主题演绎得生动感人,精妙绝伦。经济76班以“家国入梦,初心永固”为主题,他们将各种各样的初心收集起来,记录下收集过程中的点点滴滴汇聚成一个美丽的初心梦;经济74班同学的主题是“扣好人生的第一粒扣子”,在生活区操场,他们组织主题为“春风十里,不如跑起”的夜跑活动;在心心幼儿园,他们做义工献出属于自己的一份爱心。都在用自己的行动迎接着十九大的召开。

“学光辉党史,向东方曙光”,经济77班开展学习党史主题班会,并制作小卡片帮助大家了解党史。经济79班以“一带一路,我们在路上”为主题,线上和线下宣传双管齐下。他们通过微信公众号,大大促进了同学们对一带一路的认识了解,同时也在大雁塔发放宣传单,大力普及一带一路知识,促进市民们对一带一路的深入了解。

“不忘初心,逐梦向前”,预防71 的同学们组织大家亲口品尝当年的野菜汤,在苦如黄连的味道中深切体会到当年前辈们的艰辛,更加珍惜今天幸福的来之不易,他们站在校徽面前宣誓,向母校承诺,向国家承诺,立志成为一名专业医生,投身科学,为祖国的革命事业添砖加瓦。同样地,规培78的同学“不忘初心,方得始终”,通过各种方式认识了党的初心,西迁的初心。规培76的同学围绕“忆昔思今,青年在行动”的主题,游园追忆,感受西交的呼吸,收集老故事,回忆西交历史。

规培73班以“留下来、走出去”为主题。开展了中外文化辩论,同学们积极发言、慷慨陈词,对文化的重要性有了更深刻的理解。规培75班围绕教育创新似春风,西交腾飞展宏图的主题,收集了大量的祝福语,为西交的发展建设进言,为西交创新港骄傲。

经济71班的主题是“向西而歌,我们都是同路人”,他们用脚步丈量西安古城墙,回溯丝绸之路起点,开展主题班会,向同学们普及丝绸之路知识。不约而同,经济72班的活动也涉及丝绸之路,他们对广大市民进行采访,增进大家对丝绸之路以及中国梦的更深理解,为检验同学们参加活动的收获,还举办了征文活动。

基础71 的同学们说“从过去走来,向未来走去”,他们参观了八路军办事处、张学良公馆、革命公园、烈士陵园,在一处处红色遗址感受红色精神,同时他们联系西安心心之家特殊儿童发展中心,以义卖的形式为自闭症儿童们献出自己的爱心,让他们感受到社会的温暖。

精彩远不止这些,还有规培71的同学以“展望医改,点亮未来”为主题,作为医学生的他们走进西安交大一附院,询问病人和医生,对医改做了一次全方位的了解,也明白了国家医改的重要意义,同时不忘自身使命,为成为生命之光而充实自己。也有护理71班坚持医站到底,进行了急救技能培训及模拟,未雨绸缪,开展南丁格尔誓言宣誓活动,立誓不负众望,成为祖国新一代护理人才,并为护理事业而奋斗终生。

西迁当然也是必不可少的重要话题,规培77班在图书馆举行了“西迁”演讲比赛,还在天桥举办了纪念西迁签名会,向路人及学生再一次展现了伟大的西迁历史,传递了伟大的西迁精神。经济78班的同学去校史馆感受西迁历史,去陕西历史博物馆感受厚重的陕西文化,与丝绸之路大学联盟的同学们一起展望未来,深刻体会到了西安作为丝绸之路起点的魅力,感受到了西安交大西迁历史的精神内涵。经济75班则开展了“追忆西迁党史,邂逅最美西交”时光集活动,所展览的照片引起强烈反响。

至此,团日大PK圆满落下帷幕,一路上评委老师们频频点头,为同学们提出了许多宝贵的意见和建议。团日活动的意义也许并不是输赢,它是一段记忆,一段藏在青春年轮里挥之不去的经历,这十几天里同学们从陌生到熟悉,从默默不语到合作默契,从天南海北的乡愁到四海一家的温情,他们收获了太多,懂得了太多。团日大PK结束了,但团日活动还在继续;有一天,团日活动也会结束,但我们在交大共同书写的故事不会结束!

启德书院团工委学生会
作者 资讯中心 杨春宏 何汴芣