2014级新生军训旅将军报告会
来源:   发布时间:2014-08-30 23:20:00   浏览次数:
        2014年8月30日早上8时,西安交通大学2014级新生共同会聚在西安交通大学思源活动中心,期待着今天的军训旅将军报告会。此次报告为国防大学教授薛国安带来的《关于我国周边安全形势及其对策的思考》。新生各连正襟端坐遵守会场秩序,报告前紧张有序的拉歌将现场气氛带到一个高潮,展现着大学生的饱满激情。
        8时30分,报告会正式开始。薛教授首先通过多个例子讲述了什么是中国梦以及如何实现中国梦,然后通过对现在各个邻国对我国的一些政策及我国与邻国之间的地理位置分析了我国现在的安全形势,同时,也对时下最受关注的中日钓鱼岛争端问题做了系统阐述。当然,要想保证现下国家领土完整,我们还需借鉴历史上胜利的一些经验教训,因此,薛教授讲述了20世纪60年代成功处理与印度领土争端的事例。之后,薛教授全面的分析了从古至今我国与朝鲜之间的关系,唇亡齿寒的道理大家并不陌生,从抗美援朝战役就能看出朝鲜对我国安全的重要性,让大家更加清楚的认识到这一军事思想。
        最后,薛教授认为我国目前面临的危机,既是一个挑战也是一个机遇,我们应当准确判断与各国之间的关系并坚定不移地走和平道路,同时也要保证我国的合法权益。
        此次报告,薛教授用通俗易懂的一些事例帮助新生了解到我国周边安全形势,现场多次爆发出经久不息的掌声。最后,薛教授表达了对新生的祝愿与期许,此次报告会也圆满落下帷幕。

启德书院团工委学生会
                                                                                                                                                      作者:资讯中心 王怡然