启德书院召开“学习习近平5.4北大讲话”总结大会
来源:   发布时间:2014-06-03 23:12:00   浏览次数:
      2014年6月2日,启德书院2013级党支部召开了以学习“习近平5.4北大讲话”为主题的组织生活会。党支部预备全体党员共13名,两人请假未到,实际到会11名。
本次组织生活会的议程如下:
一、 学习并讨论习近平5.4北大讲话内容;
二、 对“山东招远打人事件”进行讨论;
三、 对大学生支教问题进行讨论。
       具体内容如下:
       本次组织生活会,我们在尚晨同学的带领下,首先对习近平在“五四青年节”之际在北京大学所做的演讲报告的内容进行了深入学习,大家分段朗读,加深印象。在完成对资料内容的学习后,同学们首先针对习近平总书记提出的关于“树立和践行社会主义核心价值观”的四点具体要求进行了深刻讨论。今天,我们比历史上的任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的目标,我们身上肩负着国家和社会对我们的希望,这既是机遇,又是挑战。尤其作为大学生党员,我们应当起到带头模范作用,率先树立社会主义核心价值观,努力践行“勤学、修道、明辨、笃行”的八字箴言,并把这股正能量传递给身边的每一个人。
以讲话内容为中心轴,我们又对近期社会的热点问题,以及同学们临近期末阶段的学习和复习情况和大家关于小学期的计划进行了交流,并对由此引发的问题进行了深刻的讨论。聊天式的讨论交流方式,营造了轻松轻松和谐的氛围,让每个与会成员都参与其中,各抒己见。
       在社会热点问题上,我们选取了“山东招远打人事件”,在伤痛和感慨之余,引发了我们许多反思。案发现场的旁观者应该采取什么样的态度,麦当劳在对员工的教育和企业管理方面存在着哪些问题,如果我们自己遇到这样的问题会采取什么行动,邪教这一社会安全的传统威胁因素在新的时代环境下该如何解决,这些问题引发了大家的思考和讨论,其中有很多个人的观点,也达成了许多共识。在讨论过程中,还普及了一些关于邪教和传销团体的基本常识,让我们在今后遇到类似的问题时更有辨别力。
       从校园外回到校园内,同学们交流了关于暑期社会实践的安排,其中有同学选择了去农村地区支教,这个现象也引发了热烈的讨论。首先,对于支教大学生在乐于助人的过程中提高个人能力这一点无可厚非,但是近几年来支教背后的问题也逐渐凸显。教学水平的欠缺,教学内容的设置都值得支教大学生思考和实践。而要真正解决这些问题,则更需要国家加大教育投资,促进教育资源的公平分配,统筹管理好每一个环节。
       短短的一次组织生活会,不仅让同学们学到了很多课堂之外的知识,更重要的是引发了大家深入的思考,这就是组织生活会的意义所在——让自己更先进,更优秀,从而更好地带动身边的人!
启德书院团工委学生会
总结人:陈佳欢