以实际行动践行“爱国、进步、民主、科学”之五四精神——基础医学院成功举办2016级基础医学专业本科生学术导师聘任暨“红五月科学活动日”
来源:   发布时间:2019-06-03 20:49:11   浏览次数:

2019年是五四运动100周年,也是西安交大西迁63周年和医学教育抗战迁陕82周年。初夏五月,犹如青年人热情洋溢。为发扬“五四精神”,以实际行动传承“西迁精神”和“抗战迁陕”精神,基础医学院530日下午隆重举行2016级基础医学专业本科生学术导师聘任暨“红五月科学活动日”活动,活动由基础医学院副院长吕海侠教授主持。

西安交通大学副校长、医学部主任颜虹,医学部人才培养处张明处长,基础医学院院长张保军、分党委书记蒲伟,启德书院院务主任郭虎以及辅导员等出席本次活动,基础医学院20余位教师以及20162017级基础医学专业全体学生参会整个活动在西安交大医学教育抗战迁陕纪念片以及2016级基础医学专业同学们对“五四精神”主题诗歌的诵读中拉开序幕,前辈们“兴医强国”的精神和同学们铿锵有力地诵读,引起了在场师生的强烈共鸣。

颜虹副校长在讲话中强调了基础医学的学科重要性,学校、医学部对基础医学本科教育的重视,以及对基础61班作为我校第一届基础医学专业本科生所寄予的厚望,他鼓励同学们要做好“五四精神”的传承,将当代青年之责任牢记于心,在新时代做出新贡献。青年强,则国强;青年强,则交大强;青年强,则交大医学强。

随后,吕社民教授充满深情地朗诵了自己创作的抒情组诗《我的爱 我的西医》,讲述了母校80多年来的发展历程,也表达了对母校最真挚而深切的爱。在场师生备受触动,同学们也备受鼓舞!接下来蒲伟书记宣读聘任文件,由人才培养处张明处长,基础医学院张保军院长、蒲伟书记、郭虎主任共同为20位学术导师颁发聘任证书。罗肖副教授代表学术导师发言,她肯定了同学们跟随学业导师阶段的成长,并代表全体学术导师庄严承诺在后续的时间里,将进一步加强师生互动、共同努力,帮助同学们在专业知识、科学研究能力以及强健体魄三方面综合提升。学生代表黄佳琪同学在发言中回顾了前5个学期的大学生活,表达了对学校、学院以及班主任吕海侠教授的感激,同时展望未来,鼓励同学们一同奋勇拼搏,砥砺前行。

“立足西部、面向全国,培育综合素质全面、基础知识扎实、创新能力强、发展潜力大的医学科学研究及医学教育后备人才”是基础医学专业的培养特色。为了更好地发展学生潜力、提升科学研究能力,学院特别组织本次“基础科研训练进展汇报”活动。学生以小组或个人为单位,对研究进展以墙报的方式进行展示,王军阳、杨娟、刘进军、杨维娜、罗肖及孙波老师作为评审专家,对报内容与形式、学生表现、实验记录等进行评价,并为同学们提出指导建议。最后,班主任吕海侠老师对同学们的墙报也逐一进行点评。活动气氛严肃而热烈,同学们从中获益颇多。

基础医学专业实施学业导师+学术导师的双导师制度是我们的特色;以学生为中心,结合学生特点进行个性化培养,从课程学习、科学研究与思维训练、课外拓展等多维度、全方面提升学生综合素质,是我们坚持的培养思路。基础医学专业本科生在老师的引导下,长期坚持开展学术沙龙、文献阅读汇报、实验经验分享等学术活动,同学们的综合素质得到了全面提升,本次活动中同学们展示出来的潜力也受到老师们充分地肯定。活动最后,同学们纷纷表示,要时刻以最饱满的热情和蓬勃的朝气,勇做新时代“五四精神”的传承者!