第一临床医学院启德书院师生联合第一党支部开展“学习二十大,永远跟党走,奋进新征程。”系列活动
来源:   发布时间:2022-11-10 15:54:07   浏览次数:

使命呼唤担当,梦想照亮未来。金秋十月,举世瞩目的中国共产党第二十次全国代表大会在人民大会堂隆重开幕。第一临床医学院启德书院师生联合第一党支部从学习二十大,永远跟党走,奋进新征程”的总体要求出发,结合当下疫情防控要求开展“青春献礼二十大,奋进担当向未来”系列学习活动,由党员同志牵头,带动支部积极分子及班级团支部一起,共同学习二十大精神,提升政治站位和党员自身先进性,明确使命担当。

一、党带团建,多维共学——深入学习贯彻党的二十大精神

20221016日,中国共产党第二十次全国代表大会在北京召开。16日晚2110,第一临床医学院启德书院师生联合第一党支部在线上开展二十大会议内容以及会议精神的学习。会议明确:要充分认识党的二十大的重大意义和丰富内涵,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,深刻领悟以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来。会议结束后,支部党员同志积极组织发展对象和积极分子开展深入学习并分享自身学习心得。

2020级大班长、规培005班党月言谈到:百余年来,我党一直将“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”作为初心和使命,中国共产党从嘉兴南湖上的50多名党员发展到如今9600多万名党员,成为具有重大全球影响力的世界第一大执政党。全体中国共产党员要高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,自信自强,守正创新,踔厉奋发,勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。

规培002班班长连梓竹谈到:回望山河,历经动荡,南湖星火,红船启航,今已百年有余。党始终初心不改,扎根基层,服务人民;以政治建设为统领的从严治党,脱贫攻坚,反腐斗争…带领人民奋勇前进,谱写出一篇篇壮丽史诗。如今东方雄狮蓝图有望,未来可期,正是我辈新时代青年立马昆仑之时。传承红色血脉,不忘百年初心,满腹家国之志,请党放心,强国有我!

为强化支部成员的学习成果,推进党带团建走深走实,医学部启德书院师生联合第五党支部推出“学习二十大,永远跟党走,奋进向未来”之党代会知识竞赛活动,旨在鼓励同学们通过知识竞赛答题学习党史以及二十大相关知识,关注国家大事。竞赛中题目内容涵盖二十大会议议程、二十大代表等相关知识,在帮助同学们复习党史知识的同时,也推进学习二十大的相关内容及精神。

知识竞赛以推送的形式宣传,在启德书院2020级反响强烈。目前回收有效问卷100余份。通过各班党员同志带头引领,二十大知识普及进班级,增强学习实效性,落实基层党组织的党建带团建制度机制。

二、共建共享,汇聚合力——“三行情诗,献礼二十大”文艺作品征集

为庆祝中国共产党第二十次全国代表大会的顺利召开, 第一临床医学院启德书院师生联合第一党支部联合漂流书社举办“献礼二十大”文艺作品征集活动。为祖国,为党,献上真情祝福。笔走龙蛇,铁画银钩。同学们通过纸笔歌颂党,庆贺党;心随影游,意伴情动。同学将对党和国家的热爱用影像定格。接下来让我们共同欣赏这些饱含情意的作品。

宫铭言--迎二十大召开

蒋嘉琪--喜迎二十大同七言律诗

李美萱--橘子洲头

三、红色传承,砥砺初心——“不忘初心”歌曲MV录制

1022日上午,中国共产党第二十次全国代表大会在北京隆重闭幕。为深入落实党的二十大精神,牢记党的初心使命,坚定理想信念,弘扬伟大建党精神,认真学习领会党的理论和路线方针政策,第一临床医学院启德书院师生联合第一党支部录制《不忘初心》歌曲MV,通过同学们饱含深情的演唱向大会致敬献礼。在传承红色基因中砥砺初心使命。

不忘初心,继续前进,万水千山,最美中国道路,重温红军长征艰苦卓绝的峥嵘岁月,不忘初心,道尽对先辈们的浓浓深情;继续前进,向着新征程赓续奋斗。无惧风雨,迎来新日出,这是人民坚定跟党走的初心,党和人民的初心彼此不分,动人的歌词从心中汨汩流出:向往你的向往,幸福你的幸福。

通过《不忘初心》歌曲献唱,同学们反思自身,展望未来,更加意识到作为新时代青年学生,我们生逢其时、重任在肩,在日后的工作学习中,应当坚定理想信念,坚持理论学习,不断用党的先进思想武装头脑,并引领带动广大青年加入到勇于为国家发展而奋斗的队伍中来,以更加昂扬的姿态奋进新征程,建功新时代,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献自己的青春力量。

擘画复兴新蓝图,创造历史新伟业。通过开展系列学习活动,党员同志明确要把思想和行动统一到党的二十大精神上来,把智慧和力量凝聚到实现党的二十大确定的各项任务上来,踔厉奋发、勇毅前行,用新的伟大奋斗创造新的伟业。各位党员一方面要将学习感悟与收获融入到自身的学习、工作和生活中,将自身命运牢牢和国家民族的前途命运捆绑在一起,一方面要带动身边的家人、同学和朋友一块学习,提高思想认识,强化党员的旗帜作用。