启德书院召开第十四届团学组织期中工作总结会
来源:   发布时间:2023-03-26 13:12:31   浏览次数:

3月24日晚,启德书院团委、学生常代会、学生会期中工作总结会召开,总结上半学年团学组织各项工作,提炼经验,查找问题。书院党总支书记、院务主任张王民,书院团委书记、辅导员史旭东及团学组织全体成员参加。

史旭东以“党建引领,搭台服务,带好队伍,筑牢根基”为主题,汇报了上年度启德书院团学组织的考核指标及工作内容。启德书院团委坚持“一高地、一阵地、一基地、三平台”的工作思路,在思想政治引领、科创实践育人、校园文化活动、团员教育管理等方面取得的显著成绩。他表示书院团委将持续聚焦主责主业,强化青年思想引领工作,并简要报告了2023年团学工作要点。

书院团委委员刘凯做了交流发言,他代表书院团学组织回顾过去一学期,面临的“跨校区、基数小、专业异”的现状,团学干部在克服困难、抓好机遇中不断增强使命感、责任感,确保学期工作顺利进行。倡议同学走出寝室,在实践中发扬启德风采,在磨砺中熠熠出彩。

各部门代表对本部门半年来的工作进行了总结汇报并接受现场问辩。实践部汇报了社会实践、志愿服务相关工作,举办党的二十大知识竞赛活动。科创部承担了腾飞杯院赛的承办工作,报名和参赛人数同比均有所提高。组织部策划开展了“最佳团日”活动,召开了团组织生活会,组织积极分子上团课。宣传部、新媒体中心始终聚集服务书院、宣传书院的定位,建立立德思政融媒体工作室。学生常代会秘书处、监察部、权益部汇报了消防月系列活动,优化旁听例会制度,顺利召开学生代表大会和常任代表大会。学生会办公室介绍了城市劳动生存训练开展情况。文艺部、体育部就书院文艺、体育类活动组织进行汇报,召开了体育工作总结会暨体育指导教师聘任会。外联部对开展的外联活动总结回顾,提炼经验,学习部组织了新生杯辩论赛,并计划开展讲书会、读书访贤等竞聘活动,为书院学生创造多彩课外实践活动条件与平台。

张王民做总结讲话,他肯定了对各部门半年来辛勤付出,他表示,上一年度书院在思想引领、各类体育比赛、社会实践、志愿服务、学生科创竞赛中,均取得好成绩。他对书院团学干部提出要求,一是加强政治学习,筑牢思想根基,要紧跟着党中央,深入领会西迁精神,自觉培养爱国主义,努力扩大自身格局;二是提高自身素质,志存高远、脚踏实地,要把工作做实、做细,提高个人素质学习成绩,将实践和学习结合起来;三是发扬团队精神,形成工作合力,积极做好“开学第一课”各项工作,服务学生成长成才。