书院育人
新生教育
当前位置: 首页 > 书院育人 > 新生教育 > 正文
启德书院、宗濂书院联合举办新生养成教育系列讲座
来源:   发布时间:2019-05-16 21:51:42   浏览次数:

515日,启德书院、宗濂书院联合举办新生养成教育系列讲座,特邀交大一附院副主任医师、博士研究生导师、肝胆外科副主任、外科ICU主任王铮教授,为2018级医学类新生做职业生涯规划讲座,帮助同学们更清楚、更全面的认识职业现状与前景,做出正确长远的职业规划。

王铮教授为西安交通大学1998级校友,先后荣获陕西省五四青年奖章、陕西省青年科技奖、陕西省青年科技新星,中华外科青年学者一等奖,主持国家自然科学基金3项,陕西省重点产业项目1项。发表论文70余篇,第一作者及通讯作者发表SCI 30篇,发表在国际著名杂志CCRBJCCancer Letters等,作为分中心研究发表在《The Lancet》上。作为同学们的榜样,王铮教授开展了名为“医生与梦想 成长的烦恼” 主题讲座,为同学们未来的发展给出坚定中肯的意见。

王铮教授从理想的话题切入,围绕“为什么要成为医生”、“如何成为优秀的医生”两个方面展开,结合自身经历,阐述了自己从医的初衷——因“医”而“生”,为“生”而“医”。讲座过程中,王铮教授回忆了自己在交大读书时的生活经历与所见所闻,严肃中不乏风趣幽默。他希望学弟学妹们可以拥有强壮的体魄,科研尝试,团队至上,终身学习。榜样的力量为同学们提供了前进的动力,指明了未来的方向。

通过聆听王教授精彩的讲座,感悟他踏实奋斗、追逐梦想的人生旅程,同学们深受感触,也更加明晰坚定了自己的职业规划。讲座结束后,同学们纷纷表达了自己的收获与感想。规培85班的于璧欣同学表示,通过这次讲座,自己对于所学专业的现状与发展前景有了更加清晰明确的认识,对自己未来职业有了更高的热爱与憧憬。同时她也表达了自己努力奋斗的决心与毅力,将讲座所学知识与自己职业规划相结合,为未来更好的发展作奠基。

随后,学生处副处长、武装部副部长问鸿滨向在座同学进行了征兵宣传动员会,向同学们普及了大学生入伍的相关政策及优惠条件,鼓励同学们积极入伍、为国争光。彭康书院2016年—2018年入伍同学巴尔成·巴瓦阿分享了自己的军旅生活,解答了同学们相关疑问。启德书院利用本次机会,向同学们发放征兵宣传单,动员同学们携笔从戎、报效祖国。

职业生涯规划是大学重要的一课,启德书院立足学生发展,通过网络课程学习,面对面互动交流等形式,积极开展各类职业规划活动,帮助学生增强自我认知、专业认知、职业认知,更进一步的理解和确定自己未来发展就业方向,为自己的梦想打下坚实的基础,插上腾飞的翅膀。