就业简讯
当前位置: 首页 > 学生服务 > 就业简讯 > 正文
大学生职业生涯规划书的流程、步骤和内容解析
来源:   发布时间:2008-10-21 18:21:00   浏览次数:

一、职业生涯规划书的流程

确定职业目标路径??>职业机会评估??>制定行动计划??>反馈修正??>自我评估

二、职业生涯规划的步骤和内容解析

步骤一:自我评估(知己)

客观分析自己的职业兴趣、职业能力、职业价值观、性格个性等,了解自己喜欢干什么?能够干什么?最看重什么?适合干什么?

要点:
    1. 把握自我分析的四个主要方面。即职业兴趣、职业能力、职业价值观和性格个性。
    2. 综合运用自我分析的多种方法。如自我反思法、职业测评法、360 度评估法等。

注意:
    1. 这里的自我评估实际上是自我的职业倾向评估,其它无关的自我内容不在此列;
    2. 使用自我分析法的结果不是绝对的,特别是职业测评法的结果仅供参考,不要对其形成迷信和依赖。

步骤二:职业机会评估(知彼)

通过多种途径,尽可能获取目标就业城市、目标行业、目标职业、目标企业(用人单位)的相关资讯,结合自己的专业情况、就业机会、职业选择、家庭环境、社会需求等因素,理性评估职业机会。

要点:
    1. 把握职业机会分析的四个主要方面。即就业城市、行业、职业、单位。
    2. 综合运用职业机会分析的多种途径。如互联网、报刊杂志、职业搜索引擎、人才双选会、校园招聘会、实习、兼职和职场人士访谈等。

注意:
    1. 职业环境无时无刻不在变化发展之中,要确保自己掌握的职业信息是最新的、有价值的。
    2. 互联网虽然方便快捷,但可信度不高,建议多采用职场人士访谈以及其它较为直接的可信度高的信息渠道。(生涯设计公益网)