就业简讯
当前位置: 首页 > 学生服务 > 就业简讯 > 正文
长辈的找工作经验之谈
来源:   发布时间:2008-10-21 18:26:00   浏览次数:

坦白讲我的专业成绩不理想(很差~~~~),但是去年我投入到找工作的大军中,总共投简历不超过50份,获得面试机会10次以上,实际参加6次,5个单位对我有意向。最后我是在5个里面挑了一个各方面条件都不错的韩资企业。
   进入单位后我又作为行政助理参加了一些招聘别人的工作,也就是说求职和招聘的事情我都参与了。所以现在我把我参加招聘会和相关找工作的经验整理下来,可能比较长,一些正在找工作的同学也许有用!

一、简历的撰写。一些大家都知道的原则我没必要写了,主要谈我的几点体会:
1、突出实践环节!没有的话自己编!!只要保证不会穿帮就OK!一定要把寒假和暑假充实满,让用人单位感觉你一有空就在充电、锻炼自己;
2、突出自己的成绩!很多人的简历大同小异,就是因为4年没得到任何奖励,一点个性都没有!其实如果你真的没有什么拿的出手的奖励,那么小到“文明宿舍”这样的奖励也可以写!
3、写成绩时要注意技巧。举我本人的例子。我在简历中有个奖励是“校暑期社会实践调查报告一等奖”,也许别人就这样一写了之。但是我在后面附了括号:(当年度最高奖,全校仅5人获奖,我为唯一的大一年级获奖学生),加这么一段话之后这个荣誉就会给人深刻印象。呵呵,不要觉得臭屁,面对你死我活的就业形势,必要的炫耀是应该的!
4、很重要!一个人如果始终只用一份简历的话找工作的难度很难降低!很简单:每个公司都有不同的需求和侧重点所以最好是一个公司一份简历!有的
放矢!这样的话才能磨刀不误砍柴工。

二、参加大型招聘会。大型招聘会现在效果很差!其实还是有章可循的。
1、事先要侦察。比如12月2日有招聘会,那你首先要知道有什么公司来招人,岗位有哪些。
2、12月2日上午第一次先空身进去!对,什么材料也不要带!要做到轻车简从、确保自己在汹涌的人潮中灵活机动这第一次进去要实现2个目标:摸清你喜欢的几个公司的情况、摸清还有哪些企业值得投!进行一些直奔主题的询问。
3、然后赶紧出来,针对你选好的企业重新修改简历!特别是自荐信!抬头和内容什么的全要和这个公司搭上边,效果很好!因为单位领导知道你是个有心人,不是随大流的。改好后再进去有针对性的一个一个地投。一定要微笑地看看招聘人员,让他不好意思扔你的简历!美男/女计上啊。
4、留下这些单位的联系方式,在2~3天内与之确认是否留下你的简历,如果没了的话看能不能允许你用电子邮件重新发一遍,增加概率。

三、面试。
1、自信,自信,自信。强调多少遍都不嫌少!因为三分之二的同学不是没自信就是把自己的自信演绎成愣头愣脑、没分寸。
2、眼神交流!眼神很重要,你再做谈话的时候如果始终与你的对手进行眼神交流的话你就能知道他的情绪变化、满意度的变化等等。及时调整语速、谈话内容。
3、对这个公司的情况要十分了解,进面试室后可以立即与面试官有话可说。
4、不一定诚实,但一定坦荡。考官让你做什么你就做什么。唱歌就唱歌(要有特色的,比如在外企应聘时被要求唱歌的话可以唱民族性强的歌曲)、表演情景就表演情景。不要扭捏作态。

四、关于招聘单位
      我在当行政专员任上时负责筛选简历、因为老板是韩国人,所以我要做的是从成百的简历中挑选1/10,再精简缩编后给他看。
      告诉大家几件事情:
      (1)一个岗位所收到的简历多的你无法想象,以我在的单位招聘的岗位为例:“营业所长”年薪3万以上,招聘5个,我收到简历近2000份;“出纳”年薪2万,招聘5个,收到简历近300份;“行政管理”年薪2.5万,招聘1个,简历接近150份!!看的我直晕
      意思就是说:用人单位的选择面很大,所以大家要抱着平和的心态去面对应聘,是金子总会发光的,不因为一两次的无人问津而沮丧
      (2)进入面试的人证明你其实基本已经被公司接纳了,只是因为公司不需要那么多人所以需要最后的筛选,所以获得面试的机会证明你的硬件过关,下面就靠你的软件了。要保持自信的微笑、充足的事前准备、坦荡的心态,如果相貌不是太好的话,得体的穿着和自信的微笑可以保证加点分(其实在选择的时候容貌还是很要命的,相同条件下几乎都是容貌好的胜出)。