就业简讯
当前位置: 首页 > 学生服务 > 就业简讯 > 正文
教育部要求加强高校学生就业思想政治教育
来源:   发布时间:2014-09-29 09:55:47   浏览次数:
    教育部日前下发通知,要求各地教育部门和高校针对当前形势,加强高校学生就业思想政治教育。

通知要求,要大力开展就业主题教育活动,唱响就业主旋律。各高校要结合时代特点和学校专业设置,广泛深入地开展 就业主题教育活动。大力开展世情、国情和社情教育,大力开展就业政策宣传,引导学生正确看待就业形势,调整就业预期;唱响到基层、到西部、到祖国最需要的 地方建功立业的主旋律,鼓励学生多层次就业、创业。

通知指出,要在专业教学中渗透思想政治教育,坚定学生职业理想。各高校要倡导教师自觉地把思想政治教育同专业教 育结合起来,在教学、实习的各个环节中,积极介绍本行业在社会主义现代化建设中取得的辉煌成就以及面临的机遇和挑战,激发学生热爱所学专业,树立长远职业 理想,增强学生投身本专业的使命感和自豪感。要充分发挥研究生导师在研究生就业过程中的思想指导和推荐帮助作用。

通知还要求,支持学生创业活动,加强创业教育。各高校要在校园文化建设中对学生的创新创业活动给予大力支持。要设立激励机制,鼓励学生开展创新创业活动。要加强创新创业队伍建设,配备学生创新创业指导教师。

各高校要重视毕业生心理健康教育,特别要注重做好家庭经济困难学生的思想工作和心理疏导。要专门组织针对毕业生的心理危机排查、现场咨询、心理讲座,积极为毕业生提供舒缓压力、排解紧张情绪的渠道。