缅怀革命烈士 传承西迁精神
来源:   发布时间:2018-04-02 10:42:30   浏览次数:
        芳草萋萋清明时,烈士煌煌千古知。2018年4月1日上午,西安交通大学启德书院一六级党支部组织支部成员和部分入党积极分子、启德书院2017级入党积极分子前往西安烈士陵园,缅怀革命烈士,学习先辈们的品德和精神。

坐落于西安市南郊的西安烈士陵园里,静静地长眠着728位革命烈士。走进烈士纪念馆,在讲解员认真的讲解中,革命先烈的事迹一个个生动地展现在我们眼前:让日军闻风丧胆的民族英雄包森,抗美援朝中宁死不屈的侯天佑,鲁迅式的共产党员杜斌丞......每一个烈士身后都流传着一段可歌可泣的英雄壮歌,每一段壮歌都深深震撼着我们的灵魂,也在不断地提醒我们:共和国如今的繁荣,是无数英烈用生命换来的,作为共产主义事业的接班人,我们也应当向他们一样敢于奋斗,英勇顽强!

参观完纪念馆后,同学们在纪念馆前的广场集合,举行了缅怀英烈仪式。期间,吕茵老师为同学们介绍了部分革命英烈的光荣事迹,鼓励同学们向英烈看齐,无私无畏,敢于将自己的一生奉献给伟大的共产主义事业,敢于用自己的生命守卫人民群众的幸福安康。

全体同学默哀三分钟,并向烈士敬献花圈后,巴桑泽仁老师带领全体学生宣誓:听从祖国召唤,捍卫人民利益,保卫宪法尊严,维护社会正义,践行科学民主,坚守劳动光荣,唱响红色旋律,一生奉献为民......庄严的陵园回荡起同学们雄壮的誓言,大家以今天美好的生活告慰烈士们的英灵,以青年饱满的斗志传承烈士们的情怀。

又是一年春风至,如今的共和国在中国共产党的带领下正在以最昂扬的姿态迈向世界的中心,我们伟大的祖国面临着新的机遇与挑战。或许今天的青年一代不用面对反动派的枷锁,不用面对侵略者的枪炮,不用像先烈一样抛头颅洒热血,但我们应当拥有同他们一样的无尚爱国情怀,无私奉献精神,用自己的方式报效祖国,助力民族复兴。

不同的时代造就不同的英雄,六十年前,西安交通大学的前辈们从徐家汇出发,用自己的知识和理想将繁荣带到西部,让西安这座沉睡的古城焕发出新的生机。先辈们以爱国主义、乐观主义、英雄主义和集体主义为指引,勇敢的在麦田里耕耘,开出真理之花,结出真知之果,为共和国的发展贡献了自己毕生的力量。当今的交大人,绝没有也绝不能忘记西迁先辈的光辉;当今的交大人,正在为“胸怀大局,无私奉献;弘扬传统,艰苦创业”的西迁精神灌注新时代的新内涵,但始终不变的是:只要祖国和人民需要,交大人将不断向西,向远方!