人在囧途,心在乐途——城市生存训练咸阳行欢乐起航
来源:   发布时间:2015-05-02 21:44:20   浏览次数:
       2015年4月30日下午六点四十,参加启德书院咸阳城市生存训练的同学们准时在医学院生活区门口集合。同学们三三两两相谈甚欢,微风吹拂,他们的脸上洋溢着自信的微笑。
       集合完毕后,同学们乘公交到达火车站。在火车站就开始了状况不断———人员被人流分散、火车晚点、更换候车室和乘车站台等让同学们有些烦躁。在晚点将近二十分钟后,同学们终于如愿登上了前往咸阳的火车。火车上空调开启,空气清凉,候车的烦躁似乎也随着燥热而去。
       九点半左右同学们到达了咸阳火车站,正有淅淅沥沥的小雨下着。第二道考验随即到来。本来打算坐公交车前往旅店,但是公交车已经停班。雨越下越大,雷电交加,同学们只能在雨中拦车打的前往旅店。艰难打车后,同学们分乘三辆出租车,先后到达旅店。十点二十同学们在旅店安全集合完毕。
       旅店的环境让大家惊艳,两人一间双人间,温馨的装潢,软软的床铺,有一种在家的感觉,一夜好梦。

5月1日同学们起了个大早,7:30在8818号房开了早会。赖函老师再次强调安全问题、与人交流要注意用词,并鼓励大家坚持、不要轻易言败。之后,同学们就开始了三天两夜的生存挑战。
      下着中雨的咸阳,很冷,但这并不能阻挡队员们的热情。很快就传来了队员们的好消息,9:40分左右最先出发的成泉龙、张泽武组已经在一家肉夹馍店找到了工作。本来老板只想要招一个人,但禁不住软磨硬泡,同意俩人都留下,待遇是管吃并给每人五十元。
       11:04分白瑞敏和谭茗月组,也在小四川饭店找到了工作——临时服务员、饭店管吃住、没有工资。
       随后,王宝强、姜怀宇和周天威所组成的队伍在过桥米线找到了工作。因为姜怀宇曾当过洗碗工,所以饭店让他到后厨洗碗,另外两位同学没有类似的工作经验,只能充当门童。三人在饭店管吃管住,每人还有三十元的工资,待遇相较前两组也是很不错的。
       12点左右,美合日妮萨和高丹丹在火锅店找到了临时的落脚地。她们在火锅店外为火锅店发卫生纸,宣传火锅店,不管吃不管住每人有60元工资。
       午饭时间过后,天气渐渐好转,同学们的好运似乎也随之而来。下午两点左右,刘伟吴若用组在重庆老火锅找到了工作,在饭店给顾客上菜。饭店工作很忙,但店内的其他服务员也很谅解他们,提醒他们是新手,先开始上菜可以不用一下拿太多,下楼梯一定要稳,确保安全。虽然没有工资,但火锅店管吃管住,也还可以接受。
       乐天派的周蒙迪和宋影杰也在下午三点左右在串串香找到了工作——串签,这是一个重复无聊而辛苦的工作,每个人也仅有四十元的工资。为了省钱她们没有吃午饭,但她们并不气馁,依然笑脸相对。
       但单人出发的吴昊远同学就没有那么幸运了,本来他打算发传单,但早上天下着雨,计划没能实施。再找工作的时候不断碰壁,到晚上也没能找到工作,所以第一天他算是挑战失败,返回大本营,第二天继续挑战。
       十点过后,找到工作的同学们接二连三的下班了。找到管吃管住的工作的同学吃完晚饭后就可以直接返回了员工宿舍,而其他同学还要解决自己的住宿。最先找到工作的张泽武和陈泉龙同学幸运的网购到60元的大双人间,包含独立卫生间,可洗浴。美合日妮萨和高丹丹同学找到了一家招待所,50元的三人间,虽然没有独卫,但是招待所通宵有人巡逻,很安全。周蒙迪和宋影杰十点半下班,是同学们里面最晚的,但爱笑的人,运气都不会太差,在寻找了将近一个小时后,在市中心找到了一家招待所,以五十元的特价住进了原价80的大间房,屋里还有独立卫生间,女生们的安全也就可以放心了。

忙碌了一天之后,同学们也该沉沉的睡去了。开始的时候一切都很难,仿佛人在囧途,但十三朝古都的咸阳,以她那一颗包容的心一次次感动了前行的同学们,让他们能心在乐途。第一天虽然遇到了阻碍,但同学们都一一的跨过了;虽然有一位同学没能完成挑战,但大家都很安全;虽然第一天很累,但一切都充满着希望。第二天继续加油!
启德书院团工委学生会
作者 资讯中心 罗仕伟