启德书院党总支成功举办大学生安全防范知识专题讲座
来源:   发布时间:2014-09-27 16:46:00   浏览次数:
         近日来,大学生安全问题成为社会的焦点,在十一小长假来临之际,为了提高同学们的安全防范意识,减少事故的发生,西安交通大学启德书院党总支于9月26日晚七点半专门举办了大学生安全防范知识专题讲座。此次讲座由启德书院党总支主办、启德书院一三级党支部承办,到场嘉宾有:启德书院党总支书记、院务副主任李新安老师,西区保卫处处长姚宁老师,启德书院辅导员老师兼任党总支纪检委员吕茵老师以及党总支的其他委员。
会议伊始,李新安老师就大学生安全问题进行讲话。李新安老师通过讲述历年来发生在大学生身上的一系列令人扼腕的安全事故,对同学们进行了深刻的教育。讲话中,李新安老师再三强调了安全问题对当今大学生的重要意义及提高安全防范意识的重要性。

随后,姚宁老师针对大学生校园及日常生活安全进行了详细的讲解。首先他先给同学们讲述了何为“安全”。安全这一概念并不如我们所想那么简单,它所涵盖的方面不仅仅是自我人身安全,还涉及财产与环境、外在威胁与内在病患、生存与资源等。接着,姚宁老师通过分析当前国内国际形势,并且科学地联系历史,告诉同学们安全之于国家的意义,以及国家安全对个人,对民族,对国家发展的重要性——国家安全建立在个人安全之上,是个人安全的保证和支撑。谈到校园安全时,他引用了教育部部长袁贵仁在面对校园安全事故问题频发时的回答“生命不保,谈何教育”,图文并茂的举了一系列大学校园里发生的安全事故,其中很大一部分正是我们学校、我们身边发生的惨痛事实。一个个案例教会了大家如何辨识狡猾的盗窃、诈骗手段以及提高自我防范意识,同时也告诉同学们在应对抢劫、挟持、火灾等突发情况时,最关键的就是要保持冷静,仔细观察周围环境,伺机寻找机会逃生,最大限度的保护自身安全。最后,姚宁老师与同学们进行了现场互动,为同学们面对面解答问题。
这次讲座让同学们对身边的潜在性安全隐患有了更清晰的认识,这对日后同学们更好地维护自身安全有着一定的指导意义,同时这也更有利于维护大学校园的和平稳定,为建设和谐校园起到积极作用。
启德书院党总支
2014.09.27