合作竞争感受生活,顺境逆境体悟人生
来源:   发布时间:2014-10-10 14:29:00   浏览次数:
      2014年10月9日晚19:00,启德书院新生杯辩论赛半决赛阶段在西区活动中心二楼成功举办,此次比赛由启德书院团工委学生会学习部和思辨学社联合主办。两场半决赛精彩非常,结果不尽相同。
       第一场的辩题为“当今社会是不是合作比竞争更重要”,正反方分别是临床46班和临床420班。评委有启德书院团工委学生会副主席严欣学长、思辩学社社员 09级黄瀚博学长与10级郑义学姐。辩论开始后,正方一辩立论,古有刘邦拥诸臣之力一统天下,现有众巨头强强联手,创出惊人业绩,可见源动力是合作而不是 竞争。而反方一辩认为合作的最终目的是竞争,竞争却会让人保持高涨的战斗热情,所以竞争更重要。接着,正方二辩与反方二辩竞相驳论,场面气氛越来越紧张。 之后是紧张激烈的自由辩论环节,正方以空客飞机制造、马云的成功等为例证明合作更重要,而反方则以台独分子与美国合作、多国对伊等国发兵等事例,认为没有 竞争就意味着灭亡。最后,双方四辩结论陈词,至此辩论结束。之后的评委点评环节,郑义学姐提到双方立论都不合理,没有充分利用自身的优势,虽有举例但分析 不够彻底,应该结合主题进行详细讨论。最后主席宣布,正方二辩表现优秀获最佳辩手称号,正方获胜。
       第二场的辩题为“是否顺境比逆境更利于人的成长”,激烈的辩论在经济42和临床43间展开。此场评委有所改变,启德书院团工委学生会副主席吴天晨学长代替 严欣学长。辩论开始正方一辩立论,认为顺境给人舒适的环境,有利于生理成长;让人自信,有利于心理成长,因此顺境更利于成长。反方一辩则认为顺境让人沉 迷,逆境才会让人深刻,让人磨砺自身,更有利于人的成长。接着,正方二辩驳论指出,顺境能给人更多机会,逆境则会容易让人自卑,正方三辩在提问环节提问迅 速,气场强大让反方难以招架。之后,自由辩论环节双方激烈交锋,反方提出的“我可以被毁灭但不能被打败”赢得满堂彩。比赛结束,黄瀚博学长点评认为正方一 辩立论时对顺境逆境的定义模糊不清,失去先机,正方三辩虽具有辩论技巧但思维跳跃太快,双方都应该慢慢来,不能急躁,应有详细论述,用观点站稳脚跟。最后 主席宣布,反方二辩获最佳辩手称号,反方获胜。
       合作竞争让社会发展,顺境逆境让你我成长,明天充满未知,但只要我们心怀希望,终会到达梦想的彼岸。预祝获胜班级在接下来的决赛争夺中再创佳绩,勇夺桂冠!加油!
启德书院团工委学生会
作者 资讯中心 罗仕伟