启德书院、宗濂书院联合举办新生养成教育
来源:   发布时间:2019-10-31 18:11:53   浏览次数:

1030日,启德书院、宗濂书院联合举办新生养成教育,两书院全体2019级新生参加会议。本期新生养成教育邀请到西安交大大学生心理健康教育与咨询中心李红燕、西安市公安局刑事侦查局警官胡博为新生带来心理健康及安全教育讲座。

李红燕以“人生启航始大一,悦纳自我从今日”为主题,从“我是谁”的问题谈起,阐述了大学生需要经历“同一性—角色混乱”和“亲密—孤独”两个社会心理发展阶段,完成从“我到底是谁”到“我就是我所爱的那个人”的转变。她将大学分为三个阶段,即适应期、发展蜕变期和毕业期,又将发展蜕变期分为憧憬兴奋期、迷茫困惑期、冷静思考期和奋发拼搏期。针对各个时期的特点,进行多层次地分析,帮助新生更好地进入并适应大学生活。

李红燕从三个方面向同学们提出建议:一是自信心构建——爱自己,了解自己悦纳自己,进而树立自己的自信心;第二是目标构建——爱学习,树立学期目标,做短程管理,多听专家名师报告;第三是人际关系构建——爱人,学会与人相处,良好的人际关系是我们更好的发挥自身潜能的基础。李老师为新生提供了心理咨询方式和渠道,方便同学们日后随时进行咨询。

接着,胡博警官为新生普及关于校园防范电信网络新型违法犯罪的知识。胡警官介绍了电信网络新型违法犯罪及各类黑色产业链的发展形势,他结合自己的工作经历,学会辨别电信诈骗,懂得正确的应对方法。通过列举不同电信诈骗的案例,教导同学们提高自我保护意识,。他讲到,即将到来的双十一是电信诈骗的高发时期,提醒同学们务必注意保护自己的个人信息。

大学生活是人生中最美好的篇章之一,只有拥有一个健康向上的心理,以及保护自己不受伤害的能力,才能为大学生活的展开提供保障,为未来的大学生活夯下坚实的基础。