启德书院开展全民国家安全教育日宣传教育系列活动
来源:   发布时间:2020-04-17 20:42:36   浏览次数:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大对以总体国家安全观、国家安全工作的新部署新要求,重点突出公共卫生安全、生物安全等宣传教育内容,引导学生将总体国家安全观贯穿抗疫全过程,履行应对突发公共事件的职责义务,提升维护国家安全的自觉性和主动性,营造国家安全人人有责、人人可为的浓厚氛围,启德书院于415日—17日开展了以“坚持总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障。”为主题的全民国家安全教育日宣传教育系列活动。

书院全体学生通过扫描中国大学生在线、易班网、国家开放大学等二维码在线观看“千万学生同上一堂国家安全教育课”:《总体国家安全观视角下的疫情防控》在线课程,参加国家安全知识在线问答。金融71班张晓雯表示:“这次的千万学生同上一堂国家安全教育课活动,让我对国家安全涉及的方面,以及哪些行为会危害国家安全,我们又该如何行动有了更深层次的认知。国家安全无小事,维护国家安全,从点滴小事做起。”规培76班李恒谈到:“国家安全与我们每个人相关,自觉保护国家安全是我们义不容辞的责任。通过本次公开课我认识到新形势下的国家安全是复杂多样的,也对保护国家安全的重要性有了更深层的理解。作为新时代的青年我们应该提升自己的思想认识,自觉履行义务,承担起保护国家安全的责任。”

书院将国家安全教育活动纳入新生养成教育环节,以2019级学生为重点,面向全院学子组织开展“全民国家安全教育”主题班会、在线党团活动、学习研讨,采用讨论、交流等形式,组织学生深入学习习近平总书记相关重要讲话和“总体国家安全观”等重要论述,学习《国家安全法》《反间谍法》等有关法规,强化学生维护国家安全的责任感。

各班结合当前新冠肺炎疫情防控要求,纷纷开展有特色、有实效的宣传教育活动,同学们踊跃发言,积极讨论当代大学生如何维护国家安全。

护理92班班长向大家分享了《世界地缘政治中的中国国家安全利益分析》一书以及《烧脑24小时》和《零日 Zero Days》两部影视剧。护理93班从政治、经济、科学技术方面对国家总体安全形势的判断进行了分析解释,通过我国反间谍斗争面临着怎么样的形势;什么是间谍行为;公民和组织在反间谍工作中享有哪些权利;公民和组织在反间谍工作中应当承担哪些义务四个问题引出了《反间谍法》的相关内容,引发同学们思考。经济92班带领同学们观看国家安全公益宣传片和反间谍相关动画,提醒同学们如果身处国外受到威胁要向其透露国家机密时,应及时联系国家安全局,保护好自身安全。经济93班班会主题紧紧围绕政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、信息安全展开。班会上由同学们发言谈自己对国家安全观的认识,并且就国家总体安全观展开了讨论,大家了解到“国家安全,匹夫有责”,发展问题与安全问题永远是相生相伴的两项重大内容,作为一名优秀的大学生,更应该树立牢固的安全意识,培养爱国主义精神,未来才能为国家各个方面的安全贡献自己的力量。

同时,书院拓宽宣传渠道,充分利用校园网络、电子显示屏等宣传载体,广泛宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和总体国家安全观,通过微信群、qq群、微信公众号等网络宣传媒体,积极转发权威部门、主流媒体相关宣传内容,重点宣传在抗疫一线用实际行动维护公共卫生安全、捍卫国家安全的先进典型及感人事迹,统筹做好国家安全的其他安全领域宣传。

本次全民国家安全教育日宣传教育系列活动提高了全院学子的安全意识,在疫情防控的特殊时期起到了重要作用。