经金学院、启德书院联合举办新生养成教育
来源:   发布时间:2022-10-13 16:02:32   浏览次数:

1012日,启德书院、经金学院联合举办新生养成教育。本次会议特邀经济与金融学院副院长赵春艳主讲“培养特色人才,展望光明未来”专业教育讲座、经济与金融学院曹惠主讲学籍管理相关内容、国际职业策略规划师蔡楚檾主讲经济与金融学科就业与学习经验。启德书院全体大一新生及交流生通过线上会议的形式参与其中。启德书院辅导员吕茵、杜倩主持会议。

赵春艳为新生介绍了经济与金融学院的办学历史、雄厚师资、重点学科及办学特色——开创首个国内“建行金融科技菁英班”,采用教学与大商所实践结合模式,丰富同学们的专业课学习体验,让同学们在本科期间掌握更多专业技能与实操技巧。赵春艳对大一新生及交换生的提出几点期望:首先,应当抓牢数学,这是经济与金融的学科基础,大一新生应全力认真学习课堂内容;其次,大学期间不放松对学习的要求,严于律己,不沉迷游戏、不厌恶作业和课堂;最后,在大学期间锻炼独自处理事物的能力、培养思辨能力,如有无法及时解决的问题,适时向老师或同学寻求帮助。

曹慧着重介绍了经金学院学籍管理、转专业相关要求。曹慧提醒同学们积极完成课内作业,认真负责对待各场考试,同时严格遵循考场规范,拒绝使用违纪手段来获取较高的分数,遵守诚信考试规则制度。曹慧最后强调,转专业需要慎重考虑,结合自身实际,尽早在大学生活中找到真正感兴趣、适合的专业,及时关注最新要求,明确申请时间,与任课老师商议后再做决定。

蔡楚檾用生动的课件以及清晰的思维逻辑导图向与会同学讲述了当下对“经金”这一行业的定义——“风险管理的时空个体化”,并详细列出经金学院的毕业生未来的就业岗位。蔡楚檾还提供了多种方式,如让“被动”学习蜕变为“主动”学习,明确专业学习时的要点和难点,随后课后专攻等,助力经济与金融学院的同学们在专业课程学习过程中克服学业困难。“研究学习ACCA的时候,‘学习力’是最重要的。”蔡楚檾最后感慨,他鼓励同学们将目标从仅仅记住课堂内容转为提升各项专业技能,将学习范围从课本知识扩大到行业内的经典案例,将学习方式从传统的死记硬背升级成自我思辨、与他人讨论、最后再次总结。

本次教育养成活动提高了新生学习的积极性和主动性,让其对未来的发展方向有了更为清晰的认知;同时也拉响了新生头脑中的学业成绩报警器,要求其以更高的要求约束他们在未来课程学习中的一言一行,不松劲、不懈怠。

启德书院 魏钰萌 杜倩