励志书院联合启德书院组织师生赴照金开展红色研学活动
来源:   发布时间:2023-12-12 15:07:53   浏览次数:

朔风岁寒,铜川日暖。12月4日,励志书院联合启德书院组织民族预科班和西交利物浦师生代表赴照金开展“走中国青年知识分子成长的正确道路”红色研学活动,参观陕甘边革命根据地照金纪念馆、薛家寨革命旧址等地,重温革命先辈们艰苦奋斗的峥嵘岁月。

薛家寨是陕甘边革命根据地的大本营,红军利用其险要的地形和天然岩洞,建成了很多防御工事以及红军医院、被服厂、军械厂等后勤基地。在薛家寨革命旧址,师生一同攀登险峻陡峭的红军寨,追寻先烈足迹,切身感受革命的艰苦环境,被老一辈革命家迎难而上、不屈不挠的斗争精神所折服。

以照金为中心的陕甘边革命根据地,是刘志丹、习仲勋、谢子长等老一辈无产阶级革命家,在西北地区创立的第一个山区革命根据地。在陕甘边革命根据地照金纪念馆讲解员的引导下,同学们依次了解武装斗争创建陕甘红军、创建照金苏区、照金苏区根据地建设等光辉历史,馆内一段段历史文字、一张张珍贵图片、一件件历史实物,使得大家仿佛看到了革命先辈们在这片热土上浴血奋战的艰苦岁月,为他们艰苦卓绝、不畏牺牲的精神所震撼。

归途中,同学们分享心得体会。回族同学陈书艺谈到:“周围的温度很冷,冻的人直哆嗦,但是心中红色的火焰和想进入这片红色文化的热情温暖了周身的冰冷。”哈萨克族同学阿依达尔说:“我们要弘扬伟大的照金精神,以先辈为榜样,永远跟党走。”西浦学生侯雯迪谈到:“本次参观让我深刻感受到了中国共产党人的伟大和英勇奋斗的精神。革命先辈的流血牺牲为我们换来了今天的幸福生活,我们应该倍加珍惜。”

通过此次研学活动,同学们进一步了解了中国西北地区的革命历史,也认识到革命胜利的来之不易。照金精神激励同学们以青春之我为民族复兴铺路架桥,以奋斗之我为祖国建设添砖加瓦。