启德书院、崇实书院开展“协同育人——辅导员与班主任联动工作机制探索”专题讲座
来源:   发布时间:2023-11-06 15:15:51   浏览次数:

为深入贯彻双院协同育人,充分发挥班主任、辅导员在学生培养过程中的重要作用,11月2日,崇实书院、启德书院开展了“协同育人——辅导员与班主任联动工作机制探索”专题讲座。本次讲座由学生心理发展指导中心董研林副教授主讲。

董研林现场利用心理投射测验的卡牌让辅导员们以小组讨论的方式分享自己想法并总结出当前辅导员与班主任联动工作机制中存在的难点与期望。董老师从现实工作实际出发,全面详细地解析难点出现的原因,并从目标与任务的角度提出辅导员与班主任需要做到信息互通、信息共享、协调配合、工作分担,共同管理“好”班级。

董老师针对如何与班主任进行沟通的问题,与辅导员们共同讨论形成高效联动机制的关键。她认为建立关系、逐步信任、沟通顺畅、相互理解、相互协调是辅导员与班主任进行有效沟通的关键,包括辅导员要主动联系班主任、分享学生画像、沟通学生信息、主动有依据地交流、进行任务分解等具体方法。

最后,参会辅导员间展开交流与沟通。辅导员们结合自己的工作实际提出困惑,并寻求建议。董老师引用工作实例分享辅导员在履行职责和与班主任有效沟通、构建信任关系过程中的注意事项和经验。同时她还指出,辅导员要强化工作信念,明确角色定位,掌握高效沟通的方法,更好地发挥思想政治教育和价值引领的作用。

崇实书院兼职辅导员同质婷在培训后分享到,这次活动剖析了当前辅导员与班主任联动工作机制存在的重点与难点,给大家提供了一次交流学习的机会,尤其以小组间互动心理游戏的方式展开,在这个过程中大家都能很好的参与到游戏之中,通过共同发现问题、分析问题、解决问题深入掌握与班主任沟通的有效方法,在以后的工作中更好发挥联动工作机制的协同育人效果。