党建视窗
当前位置: 首页 > 党建视窗 > 支部生活 > 正文
敬老献爱心,携手送温暖
来源:   发布时间:2017-09-10 22:03:00   浏览次数:
        2017年9月10日下午,启德书院15级党支部号召10名成员,在康皓静的带领下来到了“三春晖”老年公寓,看望在这里生活的老人们。

刚走进静谧的小院时,在其中漫步的三两老人便挥手招呼。知道了我们的来意后,老人们高兴地表示了感谢。与公寓管理人员交接后,一行人走到花园空旷场所,开始同这里休息的老人们聊天攀谈。一些老人已经口齿不清,为了和他们交流,志愿者需要努力倾听,多说给他们听。另一些老人谈起来滔滔不绝,一位年逾七十孙奶奶谈起了她的故事:“年轻的时候我被分配到小寨附近的学校教书,那时候我们都比较喜欢唱歌的,我记得我弟弟唱过那首《再见了大别山》,如果你们能再让我听一遍,就是对我最好的礼物了”。

鉴于此,在取得管理人员和老人们的同意后,一行人将待在房间和走廊里的老人搀扶到花园来,播放了《映山红》、《在那桃花盛开的地方》等经典曲目。老人们开心地拍手打节拍,一些熟悉的段落也跟唱了起来,这时候的他们,看起来就像最纯真的孩子。

之后,护工端来了葡萄,分发给在座的所有老人。老人先将葡萄递给志愿者,然后自己才开始吃。一行人继续给老人们讲故事,听音乐,陪他们下棋、谈心。当谈及在这里生活的情况时,李奶奶说:“虽然没有孩子们陪,但这里有一群和我一样的人,我们经常在一起聊天,你看那位,她还信基督教呢,你再看他,得了糖尿病、白内障,而且这里的护工对我们都很好,伙食也好,我觉得过得挺好的”。听着老人们娓娓道来,真是既欣慰又心酸。接近傍晚,老人们渐渐散了,将其余老人安置妥当后,一行人也准备返校。离开时,孙奶奶说到:“这回是真的再见了,希望你们下次来的时候还能找我,我就住这……”

萍水相逢,陌生人也能带来感动。在带给他们欢乐的同时,我们也感受到了内心的充实。这样一次简单的活动,让我们近距离的接触到这些被淡忘的人,他们虽然坚强,但更多的是孤独。期待更多的人能打开他们心房,倾听他们的声音。