当前位置: 首页 > 学生服务 > 心灵驿站 > 正文
手足情未了
《雨人》观后感
来源:   发布时间:2019-11-06 20:00:22   浏览次数:

或许每个人心中都有自己的雨人,可能是父母,可能是兄弟姐妹......在成长的路上,他们用简单的方式表达自己的爱,传递着亲情,抚慰幼小的心灵。很多年之后,我们回忆起儿时的事,或许已经和亲人相隔异地,有的甚至已经阴阳两隔,但那些童谣、那些故事以及生活中点点滴滴的小事却照亮着我们的道路,爱过,被爱过,就是我们存在最好的证明。

电影《雨人》触及了我们心中这块温暖的角落,让我们感同身受。电影最有意义的地方在于提醒我们珍惜现有的亲情,就像Charlie,他再也无法弥补他对父亲的爱,可是他可以弥补对哥哥的爱,并从对哥哥的爱上,找回了遗失了的亲情。最初看这部电影,我对它为何名为rainman只有浅显的认知。男主人公名Raymon,rainman发音近似,而rainman这个被混淆的单词却模模糊糊印在了Charlie的心中。随着电影情节的深入发展,我猜想rainman这个单词或许是将RaymonCharlie隔断许久的手足之情连续起来的按钮,这个按钮一旦按下,亲情就再也无法隔断了。7天,168小时,10080分钟,604800秒,三百万美金,把两个兄弟联系在一起,憨傻的哥哥最终感化了弟弟功利的内心,两兄弟真真正正体会了什么是手足情深。

影片向我们展示了自闭症患者的世界。他们不善沟通,有自己固定的活动时间与模式,活在自己的世界里。人们总以为他们是病人,他们有缺陷,他们需要他人的照顾。但事实上,他们也有自己细腻的内心与情感,长大后Raymon,虽然一直是一个自闭症患者,活在自己的世界里,拒绝和他人交流,但却一直记得幼年时和弟弟在一起的时光,当他听到rain man 的时候,还会不自觉的说道:好玩的雨人……他很疼爱自己的弟弟,虽然他可能不懂得疼爱的方式,可能他的疼爱方式显得笨拙而不切实际,笨拙到他只会用手木讷的碰碰弟弟的额头,像一个长辈在对小辈说着:乖,不怕。他永远都不知道其实他才是一个需要别人关心照顾的小孩子。雨人是不幸的,天生的智力缺陷让他过早地失去了家庭的关爱。但同时,雨人也是幸运的,和弟弟短暂的相处时光让他重拾了亲情的温暖。不得不承认,有时候,亲情是无奈的,种种客观条件的限制可能无法让每一个人平等地享受;但无法否认,亲情也是可贵的,在现代社会的利益之争中,它往往能对抗所有的自私,虚伪。人类属于群居动物,没有人能够成为一座孤岛。每个人一出生最先拥有的就是亲情。他拥有对弟弟的关爱,尤其是他重复着热水会烫到小宝宝,绝不能伤Charlie时,作为观众的我内心是震撼的,更不用说亲历者Charlie了。电影将手足情与自闭症结合在了一起,既让我们充满感动,也呼吁着我们关注自闭症患者,一起守护他们,走进他们的世界,为他们带来温暖。

亲情间的血缘是任谁也无法隔断的,更何况是一对亲兄弟呢?我真怀疑,傻傻的雷是不是真的知道眼前的那个男人是他的弟弟,面对即将来临的离别,弟弟坦白出心中的不舍,憨憨傻傻的雨人竟然主动让两人的额头相贴。那个镜头缓缓地延续了将近一分钟,雷并不知道要离开自己的弟弟了,当弟弟很难过的靠着他的时候,他的头很不自觉的靠了上去,或许,这就是兄弟间的心灵感应吧。他能体会到查理的感伤,却不明白为什么查理会感伤,他所能做的就是默默地安慰他。谁说查理不会打赢那场监护权的官司呢?只是,他让步了。他不再想让自己亲爱的哥哥在法庭上被任何人侮辱,也不想让一个单纯的孩子受到这样的煎熬。他原来就是简单的,何必去让他选择AB呢。

我以为影片的最后会是哥哥跑出火车,奔向弟弟,但导演并没有那样,而是留下些遗憾,好让爱能慢慢渗透。虽然两人从此不能时刻相伴,但地域的距离又怎么会拉远手足间的感情呢?对查理来说,过世的父亲留给他最好的遗传,难道不是那个傻傻的雨人吗?

One is badtwo is good片中二人约定的暗号不仅指赌博中如何下注,言外之意也暗含着两个人的亲情要比一个人更加重要,哥哥和弟弟的故事会一直继续,嘈杂的世界两个人因为相遇而不再孤单,亲情是两个人生活最好的调剂。或许每个人心中都有一个自己的雨人,这个人曾经带给你亲情,带给你友情或者带给你欢乐,只是在成长的过程中你把他弄丢了,不管他是否真时存在,但起码你不是一座孤岛。