启德书院、宗濂书院联合举办百本经典演讲比赛
来源:   发布时间:2022-05-28 18:28:19   浏览次数:

为了深入推进“四个一百”育人行动,充分发挥我校百本经典书单在三全育人和五育并举过程中的指引作用,启德书院联合宗濂书院共同举办“以读书交两院之友,借分享通古今之书”百本经典演讲比赛。启德书院党总支书记、院务主任张王民,启德书院团工委副书记、辅导员史旭东,宗濂书院院务主任助理、常任导师梁博,宗濂书院团工委副书记、2021级常任导师刘昭希出任比赛评委。

时值第二十七届“世界读书日”,以“百本经典”为主题,启德书院、宗濂书院共同主办本次演讲比赛,由德书院漂流书社、启德书院学生会和宗濂书院学生会共同承办。于413日开启初赛,面向全校同学线上征稿,鼓励同学重温经典作品、录制短音频进行分享。于518日进行决赛,现场进行书籍讲演,并进行颁奖。

“风檐展书读,古道照颜色”。不管是《美学散步》乡土社会的踏实感,还是《白鹿原》充满激情与力量的灵魂,还是《三体》被科幻层层包裹的道德与疯狂……一本本经典书籍鲜活的灵魂在分享中与师生的心灵发生碰撞,每一次的阅读与交流都完成了对经典的再创作,为白纸黑字的经典增添新的时代亮色。

张王民主任进行了总结发言。他肯定了参赛选手的演讲风采,强调了阅读的重要意义,并对同学们表达了深厚寄语:“腹有诗书气自华,最是书香能致远。阅读是是一种心灵的旅行。经典永不过时,书香永不消散。希望大家都能在今后的学习生活中多阅读、多思考。”

活动紧扣“世界读书日”和 “百本经典”两大主题,充分发挥了我校“四个一百”尤其是“百本经典”的育人作用。以书籍为依托、以分享比赛的形式带动更多学生参与到百本经典的品鉴当中,提高了我校校园文化建设的生机与活力,强化了新时代交大人对文化自信的坚定信念和十足信心,通过百本经典积攒文化自信、汲取文化力量、传承交大文脉。